網頁

沙吉難陀大師 Sri Swami Satchidananda


敬愛的沙吉難陀大師是全球整體瑜珈協會Integral Yoga創始人,是一位人人尊敬的瑜珈大師與精神領袖,大師亦被認為是位和平使者。

他也常被親切地封為「烏思塔克大師」Woodstock Guru,因為他創造了有名的「烏思塔克節日」Woodstock Festival。一九六六年在紐約烏思塔克的一個大廣場上聚集了六萬多名美國的年青人,在這裡聆聽為期三日的熱門音樂會,這是第一次舉辦場面如此浩大的音樂會,沙吉難陀大師應邀在開幕儀式時致詞,他將瑜珈的好處介紹給所有年輕人,贏得了滿堂喝采。

大師常接到世界各地的邀請,演講「通往和平之道」,他服務於「國際瑜珈教師協會」諮詢委員會、歐洲國際瑜珈聯盟、英國瑜珈輪和許許多多和平與信仰交流的組織。




一九一四年沙吉難陀大師出生在印度南部,家境富裕,父親是非常富有的地主,父母均信仰虔誠,在他小的時候,父母希望他將來能成為大企業家,但是當他的太太過逝後,他對人生的領悟使他決定投身宗教,脫離現實生活的一切束縛。

大師結交了許多二十世紀的偉大哲人,包括拉曼納瑪哈西大師   Sri Ramana Maharshi 和 奧羅賓多Aurobindo,他接受了Ramakrishna教派的奇巴凡南達大師   Sri Swami Chidbhavanandaji,在他出家前給他的啟引,隨後追隨印度瑞希克斯 Reshikesh 的大師希瓦難陀Sri Swami Sivananda,不斷的學習,並接受訓練。

一九四九年他被這位非常著名的喜馬拉雅神聖生命協會 Divine Life Society, Himalayas偉大的精神大師任命為印度出家和尚。這麼多年來大師在維丹他森林瑜珈大學Yoga Vedanta Forest University教學,並在喜馬拉雅神聖生命協會在印度各地的分會以及斯里蘭卡、遠東地區指導許多宗教、瑜珈活動。

一九六六年大師應電影製片人康納路克Conrad Rooks和藝術家彼得邁思Peter Mex的邀請,前往美國訪問,由於大師世紀性的演講引起了熱烈反響,大師被熱情的要求延長他的美國停留時間,他是第一位因為這個原因得到簽證的,他被一而再的要求延長停留,最後終於成為了美國的公民。

大師是整體瑜珈學院Integral Yoga Institute的創辦人,這個學院已有各個分院在印度、美國各地。

整體瑜珈Integral Yoga在大師的教導下,混合了各種瑜珈方法,包括哈達瑜珈、呼吸練習和放鬆技巧、無私的服務、冥想靜坐、祈禱,還有學習一個五千年的古老哲學,幫助個人尋找內心的和平與快樂。

整體瑜珈的練習與規則是迪恩歐尼斯博士Dr.Dean Ornish救助心臟病患的主要依據,也是邁可勒納博士Dr.Michael Lerner卓然有成的救助癌症公益節目的主要根據。大師有許多著作:哈達整體瑜珈   Integral Yoga Hatha認識你自己   To Know Yourself超越文字語言   Beyond Words等。他也是兩本傳記的主角:和平使者 Apostle Of Peace一位現代哲人的描述   Portrait Of a Modern Sage等。

在現在物質文明的世界裏,社會混亂,人心浮燥,大師已成為歐、美、印度各地區道德與精神的領袖。大師有一個身體力行的證明,他建造了一個信仰合一的偉大工程,就是宇宙真理之光寺院   Light On Truth Universal Shrine (LOTUS蓮花),一九八六年在這世界獨一無二的蓮花寺院裏,容納了世界所有主要宗教的神壇,它就座落在美國維吉尼亞州的瑜珈村Yogaville,一個在大師領導下的精神中心,是依據瑜珈與宗教原理,能為全人類帶來安祥、協和、大愛與和平。


大師舉辦過無數次瑜珈與宗教的研討會、研習會、研修會、退隱避靜活動Retreat等。大師幾次私下覲見教宗保祿六世H.H.Pope Paul VI,教宗讚許大師對推動信仰交流的努力貢獻。大師也曾覲見教宗保祿約翰二世H.H.Pope John Paul II

大師旅行世界各地去推動宗教的協和、會見一些政府領袖、精神領袖和一些達官貴人,許多年來他會見過印度國父馬哈馬.甘地Mahatma Gandhi、達賴喇嘛the Dalai Lama、前聯合國秘書長及緬甸政治家烏坦U Thant、印度總理印迪拉.甘地 夫人 Indira Gandhi、諾貝爾和平獎得主泰瑞莎修女Mother Teresa、和平使者可利亞.斯考特.金恩太太Mrs.Coretta, Scott King...等。








大師曾經因服務公益而得到許多榮譽、獎章,這其中有Albert Schweitzer 人道主義慈善家獎Humanitarian Award、反破壞聯盟慈善家獎 Anti-Defamation League Humanitarian Award和兩個榮譽博士。朱麗葉.郝立茲信仰交流獎The Juliet Hollister Interfaith Award是一九九六年十月在聯合國頒發給大師的。一九九八年他被賦予殊榮,擔任朱麗葉.郝立茲信仰交流獎的榮譽主席。在這段其間,達賴喇嘛也獲得了同樣的獎章。大師為和平奉獻一生,無論是個人的和平或全宇宙的和平,並致力於全人類的宗教協和,是一位人人敬愛的大師。大師已於二○○二年八月十九日,在印度與眾生在一起為他們開示時含笑往生,他已脫離軀體,但精神永遠與我們同在。