網頁

其他經典中的瑜珈哲理

印度是著名的文明古國,歷史悠久,文化豐富,其哲學思想影響尤為深遠。包括吠陀經和奧義書哲學,印度佛教哲學,印度辯證思維理論,現代印度哲學主流吠檀多Vedenta以及印度唯物主義和科學哲學思想等。

吠陀本集共有四吠陀 :
梨俱吠陀Rig Veda
婆摩吠陀Sama Veda
耶柔吠陀Yajur Veda
阿達婆吠陀Atharvana Veda

四吠陀在中國古代典籍中分別被稱作《贊誦明論》、《歌詠明論》、《祭祀明論》和《禳災明論》。四吠陀多與宗教和祭祀儀式有關。各集由諺語、詩頌(每頌兩句)和信條組成,系婆羅門祭司一代代口頭傳誦下來,久之便有了不同的版本,後來用梵文刻寫在棕櫚葉或樹皮上。 

分為<本集><梵書>
<
梵書> 是注解吠陀經,ヌ分為<儀規><釋義><極意>
<
極意>又分為多部,最有名的又稱<森林書>
<
森林書>又分為多部,最有名的又稱<奧義書>
<
奧義書>又分為108部。

《奧義書》是《森林書》的組成部分之一,有些包括在《森林書》中,有些是《森林書》的補遺,也有些是獨立的著作。《奧義書》意為“神秘而玄奧的教理”或“秘密傳授的教理”。《奧義書》數量很大,是當時各種秘傳知識的集大成者。一般認為最早的《奧義書》產生在瑜珈、印度教、佛教出現之前。當時的重要者有《他氏奧義書》、《歌者奧義書》、《廣林奧義書》、《白騾奧義書》和《蛙氏奧義書》等13部。此外,還有較次要的《奧義書》數百部。《奧義書》含有若干唯心主義的哲學思索,意味著同以前的傳統觀念的決裂。這些思索主要在於強調最高宇宙精神“梵”為萬物之主宰和個人精神“我”與“梵”之溝通──“梵我如一”,古代印度唯心主義哲學各派系由此引出。


 1.吠陀經

 Vedas吠陀:the sacred books of the Brāhmans,婆羅門聖典。這是一個梵語(Sanskrit)語詞:Bead, Beda. 又音譯譯為:韋陀、毗陀、韋達。是一個婆羅門教(Brahmanism)的用語,為印度最古老的宗教頌神詩歌和宗教詩歌文學,也是婆羅門教的根本經典。又稱為:神的啟示、或天啟(divine evelation)。印度的社會結構及宗教思想,俱見於此,代表印度的正統文化,其產生時代約為公元前1500~1200年,約相當於中國的黃帝至孔子出生前的時期。

吠陀經典的內容一般分為四大部分,稱之為:四吠陀。一為:梨俱吠陀Rig Veda,又名:詩篇吠陀,皆為祈禱詞與讚美詩,供昊特利僧Hotri在祭祀時使用。次為:娑摩吠陀Soma Veda,又名:詠歌吠陀,盡為讚美詩,供烏德迦特里僧Udgatri在祭祀時使用。三為:夜柔吠陀Yajur Veda,又名:祭祀吠陀,詳述祭祀儀式,供阿德瓦留僧Adhwaryu在祭祀時使用。四為:阿闥婆吠陀Atharvana Veda,又名:咒文吠陀,包括咒頌及各種技藝,並非作祭祀用,而是僅用來教授贖罪、預防及咀咒的儀式。再加上《梵書Brāhmanas》及《奧義書Upanishads》,亦稱之為:六吠陀。

吠陀經典也包括其他的天啟經典,如:印度長生醫術Ayur-veda、軍事學Dhanur-veda、音樂學Gandharbar-veda

《吠陀經》裡解說:「要求欲望的解脫也是一種束縛。」莫克紗貝克秀‧班達哈(Mokshabheksho Bandhaha)說:「你希望能得到解脫,這正好束縛了自己。每個願望都會束縛你,使你無法停息。想要解脫你就得完全的止欲。」

吠陀所呈獻的內涵,既深且廣,那是我們生命的目標,透過瑜珈的練習而達到的生活境界,所以我們要知道什麼是吠陀經典。吠陀經典所談的是我們自己,我們的品質,它說我們是單純的存在,是單純的意識,是單純的喜悅,是絕對的,是全部,裏面沒有相關事物,沒有行動與反應,沒有慾望,我們所感覺的只有這個身與心,不是靈魂。
  
怎麼發生的?我們是真的意識,感覺我們是無知的。我們體驗痛苦與悲傷,我們體驗快樂,我們體驗冷與熱,我們體驗口渴與饑餓,為什麼?因為這些都是相關事物,是二元的,在意識裏並不存在,如果我們是那單純的意識,我們為什麼要經驗這些呢?

你得找出那秘密,那是很久很久以前就發生了,我們得把這無知破除,去瞭解我們是什麼?我們是這個身體與心嗎?我們是我們所經驗的嗎?是我們的生與死嗎?是我們經驗虛弱嗎?我們實際上是超越這一切的,生與死只是這個身體,悲傷、喜悅只是這個心,口渴與饑餓只是這個氣,這些都與經驗有關,由我們來經驗,經驗與經驗相關,經驗附著在經驗之上,這就是為什麼我們覺得受到束縛。

實際上並沒有束縛,只是身與心的牽掛,是自我的感覺,一旦這個附著物沒有了,我們就自由了,要去除這執著(瑜珈是方法,吠陀是目標),為了去除這執著,我們練瑜伽。(Swami Shanti Dharmanand Saraswati口述,陳景圓翻譯)

精神修行《吠陀經Vedas》裡說:「說真實的、快樂的話。」一個人應該不說「真實但不愉快的」或「快樂而錯誤的話」。

如果某件事是真實而不快樂的,我們應該以適當的方式,將它變得更快樂些。所以,奎師納神所形容之精神修行是:
心靈的穩定、善良、自我控制、淨化個性。
   
三摩地《瑜珈經》I.41:正如同將物體靠近自然純潔的水晶,可以擷取它的形狀與色彩;所以,瑜珈修行人的心靈變化逐漸減少而變得清澈、安定,達到對於認知者、認知的事物與知識三者沒有分別的境界,這種冥想的最高境界就是三摩地。
    - Sri Swami Satchidananda


2.奧義書

《奧義書》為印度教吠檀多Vedanta學派奉為此學派三大聖典之一,其思想豐富多樣,被視為是印度教各派哲學的主要源頭,而於印度教哲學史與宗教史中居重要地位,其與原始佛教乃至大乘佛教的思想異同關係也值得佛教學人探討。

《奧義書》是印度古哲學的經典之作,大約在西元前八百年到四百年之間,該經典是師生對談錄。書中深奧的哲理,證驗的思維,奇特的想像力,超凡的智慧,給後人留下了豐富的寶藏,無盡的啟迪。至今,《奧義書》中反映的古代印度的祭祀活動和修行生活,還有那典型的東方思維方式、印度的倫理道德規範,仍吸引著世界眾多的讀者,甚為西方哲學家所推崇。在改革開放的今天,凡世界各民族的優秀文化傳統,不必再分國內、國外,東方、西方,都應借鑒、吸收,為我所用。

《奧義書》的內涵︰「真實」就是人類存在的本源。人應該在有生之年,追求「真實」。「人」與「真實」結合之後,就成了所謂的「絕對」。由「凡夫」經過修行,變成了「聖賢」,就是開悟。這成就了瑜珈的哲學思想,啟引了後來印度教與佛教的思維脈絡,這就是「大手印瑜珈」及佛教的「實相般若」教義。

《奧義書》亦翻成「優波尼沙 Upanishad」,梵文字根Upa(接近)和Shad(就坐),兩個字集合而成。意指親近大師,移尊就教,大師的智慧傳授學生的語錄,似乎又有點像中國孔子的《論語》。約在西元前500~800年間,這期間針對吠陀經有不同的探討,是百家爭鳴的時代,書中集合了各聖賢之集體智慧結晶,包含了180種論著。
   
論述天馬行空,不是單存的哲學系統,是聖哲的吉光片語的意見、看法和教訓,對天地萬物的看法,其哲理充滿了宗教觀,影響印度後世唯心論哲學和唯物論哲學觀,對佛學思想有很大影想,特別在宇宙輪迴的論述(當然也有不同見解)。十九世紀德國哲學家叔本華(1788~1860)驚為天書。(取材自「印度知識網」)


不求回報的服務 

所有的東西裡都有犧牲:
蠟燭燃燒,最後燒燼-它給予我們亮光。
一棵果樹最後結滿水果,為的是給我們吃,它不會自己吃。
陽光普照,不是為太陽自己,但是每一個人都在享受。
整個大自然都是免費的。
即使大雨讓我們懊惱,我們抱怨下雨讓我們整天不方便,雨水會因為我們的辱罵而沮喪嗎?不會的,它還是下雨。
大自然的所有一切都是這樣的工作,不祈求任何回報。
只有人類總是期望得到什麼、感覺我們的方便、好處才是最重要的事。                           
--Sri Gurudev