網頁

身心平衡測試

身體平衡的感覺,依賴於一系列傳遞在內耳的前庭器官的信號,通過第八對腦神經8th cranial nerve(或前庭神經vestibular nerve)的一個分支,大腦內耳包含一個複雜液體室的系統和通道(被稱為迷宮labyrinth)。體位(身體姿勢)的變化會干擾迷宮的液體和刺激微小的前庭毛細胞,然後通過前庭神經的小腦和腦幹,向大腦的平衡中心發送消息。這一連串的線索使你的肌肉和眼睛幾乎瞬間反應體位(身體姿勢)的變化。影響這個系統的任何部分的異常可導致頭暈,眼花和其他平衡的失調。以下測試可以進行評估身體與心靈的平衡:
 
一、眼球運動測試:
測試一:眼球運動(上下、左右、正反時鐘轉圈),以肌肉控制眼球。
二、平衡測試:
測試一:請以體式「山式」、「樹式」、「平衡式」等平衡的姿勢來診斷。
三、體式(身體的伸展姿勢)測試:
測試一:請做一、兩個瑜伽體式,如拜日式、貓式、眼鏡蛇式等,來觀察是否身心合一、身心平衡而穩定。
問題一:
□當你閱讀這篇問卷時是否將頭低下或前傾呢?
□當你坐下時,是否常把右腳放在左腳上或是左腳放在右腳上?

□你是否時常使用身體一側或前後一邊較多?
提示:你會開一輛右輪胎的氣比左輪胎多的車子嗎?應該不會,因為它降低了汽車的效率並增加磨損。然而我們竟這樣對待我們的身體,每天都對它施加不平等的壓力。身體的兩半,並不限於在體內失衡的左、右兩半,也包括前面和後面。當你身心合一的練習瑜珈體式,你會發現身體會自行調節,來平衡左右或前後雙方。哪一側彎曲較深會加強另一側的肌肉力量,一側伸、一側曲。這是正規的瑜伽練習所能帶來的平衡。
四、呼吸測試:
深呼吸和瑜珈深呼吸,可以增加氧氣的攝入量,使身體更加鹼性化,這也是恢復放鬆的好方法,你的身體會平衡與和諧。
測試一:全身放鬆躺下,在口令指引下,身心結合的覺察身體是否能夠完全不動。
測試二:請做「深呼吸」來觀察身體的放鬆度;請做「淨脈呼吸法」來觀察身體的平衡、放鬆度。
五、深度放鬆測試:
測試一:全身放鬆躺下,在口令指引下,身心結合的覺察身體是否能夠完全不動。
六、冥想靜坐測試:
測試一:靜坐(配合深長而緩和的腹式呼吸)調心、放鬆而覺知的觀照身心,無念、進入身心合一的無我之境。藉由靜坐認識自己的身心平衡。
七、食物的測試:
問題一:請勾選你偏好下列食物種類的順序
1.□ 肉類、魚類、蛋、洋蔥、蒜、菇類、芥末、精製及加工食品、煙酒、醃漬物、腐敗食物。
2.
□ 綠色葉菜類、蔬菜、豆類、豆製品、穀類、牛乳、綠茶和柑橘類水果
3.
□ 乳品、糖類、咖啡、濃茶、可樂、巧克力,強烈的調味品
提示:1.惰性食物 2.悅性食物 3.變性食物
 
身體pH值平衡測試:
問題二:你認為身體內的pH值應該是

 1.□體內的酸度大於鹼度;
 2.□體內鹼度大於酸度;
 3.
□酸鹼度平衡。
  示:酸鹼失衡,人體的pH值可以影響到所有主要的身體系統-尤其是消化 系統(肝,膽),腸(大腸和小腸),循環系統和免疫系統,這特別是取決於酸鹼度平衡,可運作良好。 
八、聽力的測試:
測試一:聆聽OM(放鬆音樂)與噪音的反應。
九、專注力的測試:
測試一:專注於眉心,觀想「光」進入身體。
十、情緒測試:
測試一:對提出的問題是否能做正面的回應?例如「我認為你的體式做得不夠好」;「你好像不會呼吸,是嗎?」
提示:負面的反應是情緒低落與失望
正面的反應是:
1.我是不太會做,再學習吧!()
2.我是不太會做,但是我相信努力學習與練習後一定會做得很好 (很好)
3.我雖不太會做,但是我相信努力學習與練習後一定會做到最好 (非常好)

身體是屬於一個有磁場運行的一個個體,而透過自身的瞭解與控制來調整身、心、靈,可讓身心變得更輕鬆與舒適、運作得更好,更健康,更平衡,並幫助區分前庭系統的腦幹和小腦是否異常與平衡。