網頁

瑜珈修行是修心

培養恬淡的心性,來覺察和感受生活的愉悅和豐實。

瑜珈學久了,大家也慢慢的知道瑜珈的修練是要「修心」。我們時常練習身體的伸展,修身也是為了修心。「心」是我們人類最難控制的東西。到底什麼是瑜珈?瑜珈就是學習如何將你的心留在裏面,不要往外跑,不要跑到外面的花花世界,不要一昧追尋外在物質世界裏的東西,不要太容易受到外界的刺激與誘惑而盲目的攀緣,不要對外在事物太容易產生情感、牽掛與執著。外在的世界紛紛嚷嚷、紛爭不斷,並且充滿誘惑和欲望,無止境的欲望,永遠無法滿足的欲望,帶來的是失望、妒嫉、煩惱、短暫喜悅及貪瞋癡。靜下來吧,找到意識,回歸本性,自然、純潔、和平,這就是我們希望從瑜珈哲學裏學習到的珍貴意境。

瑜珈的修身有兩種涵意,狹義地說是為了身體的健康與自在;廣義的說,修身是為了修心,「心」是最複雜的東西,要如何認識你的心、你的意識、你的自我、你的本性,並將它從外在複雜的物質世界引向內在那無限廣闊安靜的世界,並從中得到極大的智慧與喜悅。

練習瑜珈是為了使一個人透過智能與意識的探索,由外而內的結合成一體。它結合了表面的意識到內心深處的意識(小我),如此他才能與廣大的、宇宙的自我(大我)融合成一體。由瑜珈的練習,一個人學習了細微的觀察與思考,不斷的努力,藉着身、心、靈不斷提昇的練習,直到得到了永恆的喜悅。那是瑜珈的目的,也只有當你的心靈學會安靜下來的時候才能做到。

想要安靜,要先學會靜止,所謂靜止是注意力集中,而唯有注意力集中才能安靜,唯有安靜才能進入冥想。注意力集中需要一個焦距,或是一個形象,這個焦距就是你那小小的自我或適當的事物,如AUM字、神像、呼吸等。當注意力集中將你帶進冥想時,小小的自我或適當的事物慢慢的消失,而與大我結合為一了,這就是瑜珈。  

巴坦加里不是說了嗎?YOGAS CITTA VRTTI NIRODHAH「如果你能約束心靈不起漣漪,你就可以體驗瑜珈了。」
※ 《瑜珈經》I.2 約束心靈的變化就是瑜珈。

一般來說,瑜珈這個字被翻譯為「結合」,但是要結合一定得有兩樣東西,是什麼與什麼結合?就是身與心的結合。這裡我們以瑜珈來代表瑜珈的經驗,這種極為特殊的經驗,是藉由控制心靈的變化而得到,被稱為瑜珈。



Any kind of expectation creates a problem.
We should accept, but no except.
Whatever comes, accept it. Whatever goes, accept it.
The immediate benefit is that your mind is always peaceful.

任何期待都會帶來問題。我們應該接受而非期待,面對任何事情,接受它。失掉任何東西,接受它。立即得到的好處就是你的心永遠是平靜的。

---Sri Swami Satchidananda