網頁

聖人,獵人和鸚鵡的故事



隱修的聖人所居住的森林裏生活著許多鸚鵡。每天,獵人都會來到森林裏,布下落網,撒下穀子,抓住了那些貪吃的鸚鵡後再拿去市場上售賣,以此為生。

一天,聖人故意抓住了一隻鸚鵡,並對鸚鵡反復地說:獵人會來,他會布下落網,撒下穀子,千萬不要為了貪欲而被抓住!不一會兒,鸚鵡就學會了這句話,並被聖人放回了樹上。

  
獵人來了。當他走進森林時,令他難以置信的是滿樹的鸚鵡都在大聲重複著這一句話:獵人會來,他會布下落網,撒下穀子,千萬不要為了貪欲而被抓住!
  
這下他們都學乖了,我再也抓不住它們了!
獵人很沮喪,他知道定是聖人所為,就去找他論理。他對聖人說:
你做你的修行,我抓我的鸚鵡。你教會了它們,我就再也抓不到它們了,靠什麼養家糊口呀!
聖人平靜地說道:
它們說它們的,你抓你的。去吧。

獵人依言回到了林子裏,滿樹的鸚鵡依然在大聲地嚷嚷著:獵人會來,他會布下落網,撒下穀子,千萬不要為了貪欲而被抓住!獵人將信將疑,但還是撒開了網,而就當他撒下穀子的那一霎那,滿樹的鸚鵡一邊喊著話,一邊紛紛飛入了羅網之中。

我們就是那一群鸚鵡。

20123月《哈達瑜伽之光》譯者,瑜伽導師薩海教授于優勝美地瑜伽授課時口述。筆者為當時翻譯。)

(
摘自網路)