網頁

阿育吠陀


阿育吠陀(Ayurveda)源至於《吠陀經》,是印度的傳統醫學,由兩個字組成:Ayur(生命)與Veda(知識、科學),意指「身體、心靈的知識」。阿育吠陀療者認為,宇宙萬物是由地(Prithvi)、水(Apa)、火(Tejas)、風(Vayu)、空(Akash)所形成,人體被認為是自然不可分割的一部分。而人之所以有病痛,就是身體與自然不調和,人體的各項機能受到阻礙,進而導致生病。

 阿育吠陀療法是根據督夏(Dosha)的原理而來,意指「身體的能量」,會影響生理與精神的能量。阿育吠陀療者相信,督夏(Dosha)控制著身體上所有的化學及心理反應,同時產生好與壞的影響。療者要做的就是評估督夏的影響力,計算出哪一些會產生害處,並給予病人建議。

三種督夏體質(Dosha):
1、瓦塔(Vata)是最輕的能量,由「空」與「風」所組成。以瓦塔能量為主的人,通常都具有瘦型體質(細瘦纖弱),很容易沮喪、憂慮、緊張,比較有創意。

2、披塔(Pitta)是中等能量,由「火」與「水」所組成。披塔型的人,常具有運動體質(肌肉結實)、中等體型,總是遵循中道,性格較為樂觀。

3、卡發(Kapha)是最重的能量,由「水」與「土」所組成。卡發型的人比較容易屬於胖型體質(矮胖健壯),很少有焦慮的情緒,但較為遲緩、嗜睡,比較不主動、不熱情,卻很浪漫。
   
只有極少數人是平衡的,也就是說督夏(Dosha)是處於平衡的狀態。大多數人都融合了兩種或三種體質,其中有一種特徵會特別明顯。較明顯的督夏(Dosha),不只決定了我們的身體外觀,還會強調出我們特殊的狀況或疾病,以及我們是如何思考與感覺的。


五種生命能量 Pancha Vayus


Vayu有五種,稱為風息或生命能量,彼此是相互關聯的。這些氣流在人體裡面有特定的流動方向,流向特定的身體部位,負責調節並控制身體內外在的功能。所以可以說,Vayu是一個體內負責活動跟體驗的工具,或是一種能量運行在所有跟控制「生理功能」有關的系統,這些生理功能包括消化、呼吸、神經系統等等。

這五種Vayus分別為:
1、命根氣(Prana Vayu):又譯為入息,指的是身體由外部(大自然)接收到的能量,舉凡吃進來的(食物)、喝進來的(飲水)、吸進來的(空氣)皆屬於,也是驅動其他Vayu的主要能源。Prana Vayu集於心輪,從上到下直達肚臍的位置。與呼吸與心跳有關,通過呼吸進入身體,再循環至全身。

2、下行氣(Apana Vayu):又譯為出息,指的是在生理系統工作後所不需要的、所排除的能量,例如呼氣、排泄等,跟Prana Vayu的動向是對立而互補的。Apana Vayu集於密輪,在下腹部從肚臍到骨盆,訓練根鎖有激發、平衡之用。與大小便排放有關,由肺及排洩系統將廢物排放出去。

3、上行氣(Uana Vayu):又譯為上息,與喉嚨跟頭部有關,舉凡(利用每一次吐氣)說話或任何產生聲音的動作皆屬於。Uana Vayu集於喉輪,其運作特別是透過喉鎖激發而來的。與唾液及其他體液的流動有關,使我們能講話、唱歌、溝通。

4、平行氣(Samana Vayu):又譯為均等息,負責保持所有Vayus的平衡。將接收到的Prana Vayu加工分類,排出Apana Vayu,將Viyana Vayu散播到全身,並將Udhana Vayu送到喉嚨後方。Samana Vayu集於臍輪,訓練臍鎖有激發、平衡之用。與消化有關。

5、遍行氣(Vyana Vayu):又譯為周遍息,也就是我們中國人說的氣(chi),流動於全身的經絡或說能量通道,以連結神經、靜脈、肌肉和關節的功能,藉此產生全身需要的營養及能量。Vyana Vayu集於頭部和四肢,並無特定的部位。與身體的移動和姿勢有關,負責協調並貫穿全身的能量,有順、逆時針等兩個方向。