網頁

瑜珈飲食

食物是我們獲取的最基本能量,構成了肉體的結構,並進而影響到心與靈的層次。瑜珈行者為生存而食,並非為食而生存,他們審慎睿智地選擇對身、心、靈都有益的食物,而不只是對身體有益的食物,並且以正確的方式來飲食。瑜珈行者相信,從飲食習慣可以了解一個人的心靈純淨度,當心靈提升時,飲食習慣也會跟著改變。


瑜珈的理論哲學認為,宇宙受到三種力量所影響,分別是悅性力量、變性力量、惰性力量。悅性力量是一種喜悅、純潔、精細、和平的力量,連結靈性意識、自我覺。變性力量是一種不停變動、難以安定的力量,會使人興奮、緊張、易怒、恐懼、憎恨、煩躁不安。惰性力量是一種怠惰、腐敗、物質化的力量,會產生對初層次慾望的刺激。

我們所吃的食物也受到這三種力量的影響,因而區分為悅性食物、變性食物、惰性食物。
1、悅性食物:榖類及榖類製品、水果、大多數的蔬菜、牛奶及乳類製品、豆類及大豆製品、堅果、溫和香料及適度的綠茶等。
2、變性食物:咖啡、濃茶、強烈的調味品、泡菜、海帶、可可、巧克力、生白蘿菠、醬油、可口可樂、含碳酸的飲料等。

3、惰性食物:肉類、魚、蛋、洋蔥、菇類、木耳、芥茉、蒜、酒類、煙、鴉片、大麻、麻醉性藥品、陳腐的食物、放置的食物等,或者過食過量。



觀察食物的屬性,除了在種類上區分外,更應依據烹飪的方法,有時一種蔬菜也可以被做成變性或惰性食物。瑜伽看重食物的品質,認為食物會使人發胖是不正確的,這種極端的看法會對人產生有害的影響。一個人如果按照瑜伽飲食方法安排自己的生活,一定會達到最適中的體態。


瑜伽行者認為,為了身體健康、心靈的平靜,要多吃悅性食物,少吃變性食物,完全不吃惰性食物,如果過量飲食等於食用惰性食物。屠殺後的動物無論怎樣處理,都無法徹底驅除死亡生命的「屍毒」;同時過多的食肉易引起癌症、高血壓和心臟病等頑症。人類身體的各種特徵看來,都和食果類動物、食草類動物類似,人類的天性本來就不是趨向食肉的。


 

瑜珈素食


對於想要獲得靈性的人來講,素食是很有裨益的。一些堅果和種子的蛋白質含量和肉類一樣多,但卻不含有更多的熱量。只要綜合穀類和豆類,人們也可也創造出完全蛋白質的食物。素食的人較少產生便秘、痔瘡、高血壓,此外還擁有較長的生命,同時在老年時能夠正常和正確的思維,明智的討論問題。

 

現代研究證實瑜伽素食有如下好處:
第一,素食可以減少癌症發病率,尤其是直腸癌、結腸癌。這是因為瑜伽素食中含有大量纖維素,能刺激腸蠕動加快,利於通便,使糞便中有害物質及時排出,降低了有害物質對腸壁的損害。據美國有關資料,素食者比肉食者癌症發病率低百分二十至四十。 

第二,素食可減輕腎臟負荷,達到讓腎臟休息的作用。腎臟病患者改為素食,外加乳製品的攝入,既可減輕腎臟負擔,又不減少蛋白質的攝入量,實為一舉兩得。 

第三,為了防止骨質疏鬆,老年人及絕經後的婦女應多吃含鈣質的食品,而維生素C有利於鈣質的吸收。很多蔬果(如:綠色蔬菜,番茄和某些瓜果等)含有豐富的維生素C。相反的,動物食品有時卻會剝奪身體利用鈣質的能力。 

第四,吃素可泛指不吃動物性蛋白質。由於不吃肉,因此可降低並調節體內膽固醇,且不至因吃肉類而攝進過高的尿酸,提高腎衰竭及腎結石的發生率。此外,人類體質偏鹼性,肉吃太多易使體質變酸性,而增加患病的機會,吃素有助於體質的酸堿中和。




餐前祈禱文 Meal Prayer


OM, Anna Poorne Sadhaa Poorne Shankara Praana Vallabe Jnaana Vairaagya Siddhyartham Bikshaam Dhehee Cha Paarvathee
OM~敬愛的大自然之母,您以我們的食物出現在桌上。您是無限的、豐盛的、最恩惠的。請賜給我們健康和力量、智慧和冷靜,以找到永恆的和平和喜悅,願與您和眾生共享這和平和喜悅。

Mathaa Cha Paarvathee Devee Pithaa Devo Maheshwarahaa Baandhawaa Siva Bhakthaahaa Swadesho Bhuvana Thrayamm
大自然之母是我的母親,我的父親是萬物之神,天地萬物是我的家人,整個宇宙是我的家。

Hari OM Tat Sat Brahmaarpanamasthu
我願將此奉獻給OM,那個真理是宇宙。

Lokaah Samastaah Sukhino Bhavanthu
願整個宇宙充滿和平和喜悅、愛和光。

LeaderMay the light of truth overcome all darkness!
引導者:願真理之光戰勝所有的黑暗!

AllVictory to that light!
全體:聖光勝利!

LeaderJai Sri Satguru Mahāarāj Ki!
引導者:勝利!真實的上師!

AllJai
全體:勝利!



吃出覺知


吃食物之前,要感謝賜給你食物的神與大自然,
這時候替那些沒有食物的人想想,請以心靈與他們分享食物。
然後,也想一下食物的品質,你希望從食物中得到什麼?
吃的目的是什麼?
專心的吃,想著:「我好好的咀嚼,一半的食物是在我的嘴裡消化,其餘的將在胃腸裡消化。」
如果你覺知的吃,你能從食物中獲取最多的能量。
否則,你只是將食物放在漏斗、掉進胃裡、繼續下去而已。
如果你能專心的吃,將有最大的獲益,這是真實的瑜珈吃法。

     --- Sri Gurudev