網頁

經絡與穴道

三脈七輪
 
     古印度修行者認為,在這個看得見的、物質性的身體以外,我們還有一個看不見的、靈性的身體,是人體七萬二千條經絡中精密的內在能量系統,稱為靈體 (Subtle Body)。它與醫學上人體的神經系統密切相聯,主要分為:三脈(Nadis)、七輪(Chakras)、腺體(Vrtti)及昆達里尼(Kundalini)。其中最重要的是中脈,它始於海底輪,上至頂輪,直立如柱,串聯了七個能量中心(脈輪)。
  
    脈的意思是通道或河流,指的是人體中生命能量流通的管道。三脈,分別是左脈(Ida Nadi)、中脈(Sushumna Nadi)和右脈(Pingala Nadi),是我們人體內的三種力量。左脈即陰脈或月亮脈,掌管我們的記憶、過去和情感方面。右脈即陽脈或太陽脈,掌管我們的思維、末來、行動以及計畫方面。一般人由於中脈沒有打開,只能使用左右兩脈的能量,而且他們多數不能兩邊平均使用。有些人使用左邊的能量多些,有些人使用右邊的能量多些,於是造成兩種很不同的人格。

  第一個脈輪是海底輪(Muladhara Chakra):位於肛門附近的腺體中心,是各種身體、心智、和靈性渴望的貯藏所,與身體健康、排泄功能有關。

  第二個脈輪是是生殖輪(Svadhisthana Chakra):位於生殖器官部位附近的腺體中心,它控制了性線及身體中的液體成分,主宰人的性功能。

  第三個脈輪是臍輪(Manipura Chakra):位於肚臍附近的腺體中心,控制了身體中火的成分及胰臟和腎上腺的分泌,主導我們的活力和世俗的活動,支配人的精力和消化功能。

  第四個脈輪是心輪(Anahat Chakra):位於靠近心臟附近的腺體中心,控制著氣體的成分,也控制了胸部的胸線和淋巴腺,和人體的呼吸、循環功能有關。

  第五個脈輪是喉輪(Vishuddha Chakra):位於喉頭附近的腺體中心,控制著乙太成分及甲狀腺及副甲狀腺,與說話功能有關。同時也調整了人體的精力,並控制著人體的活動。

  第六個脈輪是眉心輪(Ajina Chakra):位於腦的正中,它控制著腦下垂體並使用松果體和下視丘的荷爾蒙,主宰世俗和靈性的知識,支配著心神方面的功能。

  第七個脈輪是頂輪(Sahasrara Chakra):位於腦頂,它超越了生物學及心理學的範疇,它的功能只能用哲學和靈性的語言來描述。 











鎖印Bandha的介紹


    Bandha的梵文字義是「鎖」(Lock),有「鎖住、封住」之意,亦可翻為「能量鎖、收束」。在身體層面,指透過抑制或鎖緊肌肉;而在精神或活力層面,會出現細微的放鬆。藉由大多數的體位法練習,可讓不同的肌肉輪流的收縮或放鬆。練習的最後,尤其是在大休息時,身體及心理會完全放鬆,帶來一種更加放鬆的感覺和意識。

  呼吸、體位法及鎖印,是緊密地結合在一起。也就是說,吸氣時增加生命能量(prana),也增加在骨盆底部產生的能量。若你不專注於呼吸,鎖印的活動也會變小。當呼吸變得有覺知時,鎖印的活動會變強。深沉的呼吸促進生命能量向上移動或增加能量及察覺力。

鎖印主要有三個:
1、根鎖(Mula Bandha):
    Mula 是指根部的意思,亦可稱為「根部鎖印、會陰鎖印」。意指骨盆腔底層肌肉(提肛肌)的收縮,以引導能量到脊椎末端的海底輪,並讓我們的身體更加的穩定。根鎖能封鎖身體下端的能量,並減少身體的能量耗盡。

2、臍鎖(Uddiyana Bandha):
    Udd yana 是指上升的意思,亦可稱為「飛昇鎖印」。意指收縮下腹部的腹橫肌,以啟動多裂肌穩定下背部,讓下半身更加輕盈,以克服重力產生「向上飛躍」的力量,最重要的還能拉長脊柱以保護下背。臍鎖是施加壓力在身體裡面,增加身體內部的火(Agni),可改善身體的消化系統。

3、喉鎖(Jalanhara Bandha):
    Jalandhara 是指在河流裡的網,亦可稱為「扣胸鎖印」。意指收縮喉嚨,以封鎖身體上端的能量,並減少精神上的煩躁。



人體的經絡


脾經(足太陰)         肺經(手太陰)
肝經(足厥陰)         心包經(手厥陰)
腎經(足少陰)         心經(手少陰)
胃經(足陽明)         大腸經(手陽明)
膽經(足少陽)         三焦經(手少陽)
膀胱經(足太陽)    小腸經(手太陽)



穴道簡介

三陰交穴

「三陰交」是脾經(足太陰)、腎經(足少陰)、肝經(足厥陰)的交會處,位於小腿的內側,在腳踝骨的最高點往上約3寸處(以自己的手為度量,橫著放約4根手指並排的寬度),脛骨後緣靠近骨邊的凹陷處。

「三陰交」對於女性的血液循環、荷爾蒙的調節有密切的關係,掐揉這個穴位可以使皮膚滑嫩細致,也可以改善痛經的困擾。長期持續的按摩,可以調經及防治婦科病症,同時有強身健體和美容抗衰老作用。

建議:每天按壓此穴2~3次,每次持續2~3分鐘。



後谿穴

「後谿穴」屬於「手太陽」的小腸經,手掌朝上握拳,位於小姆指外側關節後方的凹陷處。

  

「後谿穴」能有效治療閃腰、腰痛,對於頭痛、眼耳不適、咽喉腫疼、手  指和臂肘痙攣也具有療效。長期持續的按摩,可以治療精神分裂、肋間  神經痛等  疾病,對於盜汗、落枕也具有緩解作用。
    
建議:每天早午晚按壓此穴數次,每次持續5分鐘。



 雲門穴、中府穴
「雲門穴」屬於「手太陰」的肺經,位於胸前正中線旁開6寸,鎖骨下方的凹陷處。「中府穴」亦屬肺經,位於「雲門穴」下方約1寸處。

「雲門穴」能清肺理氣、瀉四肢熱,並有效治療咳嗽、氣喘、胸痛。「中府穴」能止咳平喘、清瀉肺熱,亦可治療咳嗽、氣喘、肺脹滿、胸痛等

  

建議:每天早起後、晚睡前,按壓此二穴各10分鐘,每天2~3次,力度以酸麻脹感為宜。



環跳穴
「環跳穴」位於「足少陽」膽經與「足太陽」膀胱經的交會處,在臀部外側偏下方,當股骨大轉子最凸點與骶管裂孔連線的外1/3與中1/3交點處。
  
「環跳穴」是治療腰、腿疾病的重要穴位,不但對於腰痛、腿痛、下肢痿痹、半身不遂有極大的療效,更用於坐骨神經痛、髖關節及周圍軟組織疾病等,亦可祛風化濕、強健腰膝。



勞宮穴
「勞宮穴」屬於「手厥陰」的心包經,位於手掌中央,握拳時中指指尖所點處。

「勞宮穴」專功清心瀉火,能治療心火亢盛所引起的病症,如:失眠、心煩、口乾   舌燥、口瘡等。還能夠促進血液循環、改善精神緊張、促進食欲,因飲食不當的胃痙攣疼痛(即胃翻心痛),也相當有效。

建議:順時針揉按此穴,由輕到重,持續5分鐘即可。


合谷穴
「合谷穴」屬於「手陽明」的大腸經,位於大姆指與食指相會合之處,狀如深谷,別名虎口。

「合谷穴」為全身反應最大刺激點,被列為回陽救急九針之一。可以治療頭痛眩暈、牙痛、鼻過敏、哮喘、多汗、痛經、便秘、痢疾,並能調理腸胃、鎮靜神經、降血壓、治臂肩痛、小兒驚風。



內關穴
「內關穴」屬於「手厥陰」的心包經,位於前臂正中,腕橫紋上2寸處。

「內關穴」是治療胃腸疾病的主要穴位之一,對治療胃痛、噁心、嘔吐有不錯的療效。亦能治療暈車、暈船、胸肋痛、上腹痛、心絞痛、精神異常等,是多種疾病按摩治療時的首選穴。

建議:按揉兩手各30次,約10~15分鐘,或覺有療效可停。


水溝穴
「水溝穴」屬於督脈經穴,別名「人中」、「鬼宮」,為督脈與手足陽明之會,位於臉部人中溝(人體的上唇上中部)的上1/3與中1/3交點處。
  
「水溝穴」可以醒神開竅、清熱熄風,主治昏迷、暈厥、癲狂、急慢驚風、消渴等多種疾病,為中醫搶救危重病人的急救穴之一。亦能治療休克、中風、中暑、抽搐、牙關緊閉、口歪、唇腫、齒痛、鼻塞、鼻鼽、閃挫腰痛、脊膂強痛、消渴、黃疸、遍身水腫、虛脫、面神經麻痹、口眼肌肉痙攣、癔病、精神分裂症、暈車暈船等多種症狀。

建議:該穴為人體最重要的穴位之一,同時也是一個相當危險的部位,如果採用此穴位治療疾病時,注意力道不要過於強烈。


睛明穴
「睛明穴」屬於「足太陽」的膀胱經,為手太陽、足太陽、足陽明、陽蹺、陰蹺五脈之會,位於內眼角上方0.1寸處,靠近眼眶骨內緣。
 
「睛明穴」可以清熱明目、退翳散瘀,有明目之功,能有效紓緩眼部疲勞,預防假性近視。主治近視、結膜炎、目赤腫痛、流淚、視物不明、目眩、近視、夜盲、色盲、迎風流淚、偏頭痛、結膜炎、瞼緣炎、眼睛疲勞、眼部疾病、三叉神經痛等症狀。

建議:以雙手指尖推按左右穴道5分鐘,每日早、晚各1次。如能配合攢竹穴、四白穴、太陽穴、承泣穴、魚腰穴等眼部重要穴道,效果會更佳。


攅竹穴
「攅竹穴」屬於「足太陽」的膀胱經,位於眉毛內側邊緣凹陷處。

「攅竹穴」可以清熱明目、散滯活絡,有明目之功。主治頭痛、顏面神經麻痺、口眼歪斜、目視不明、流淚、目赤腫痛、眉棱骨痛,眼瞼下垂、迎風流淚(俗稱漏風眼)、眼睛充血、眼睛疲勞、假性近視等症狀。  

建議:以雙手指尖推按左右穴道5分鐘,每日早、晚各1次。


四白穴
「四白穴」屬於「足陽明」的胃經,位於下眼眶骨下方的凹陷處,直對瞳孔。

「四白穴」可以散發脾熱,緩解眼部肌肉疲勞、面部痙攣。主治目赤癢痛、目翳、口眼歪斜、頭痛眩暈、三叉神經痛等症狀,能提高眼睛機能,對於近視、色盲很有療效。另可預防黑眼圈、感冒,防止老花眼,治療色斑,使面部皮膚變得細膩、美白除皺。

建議:以雙手指尖推按左右穴道5分鐘,每日早、晚各1次。


 瞳子髎穴
「瞳子髎穴」屬於「足少陽」的膽經,為手太陽、手少陽、足少陽三脈之會,位於眼眶外側邊緣處。

「瞳子髎穴」可以降濁去濕,促進眼部血液迴圈,並可以去除眼角皺紋。主治頭痛、目赤腫痛、迎風流淚、目翳、青盲、視力減退、結膜炎、淚囊炎、視神經萎縮、怕光羞明、遠視不明、眼內障等症狀。


 絲竹空穴
「絲竹空穴」屬於「手少陽」的三焦經,位於臉部眉梢凹陷處。

「絲竹空穴」具有降濁除濕、疏風清熱、養目安神的功效。主治頭痛、目眩、目赤痛、目翳、眼瞼瞤動、視物不明、癲癇、惡風寒、眼睫毛倒、齒痛、顏面神經麻痹、面肌痙攣、結膜炎等症狀。亦有疏通經氣的作用,能促進血液迴圈,改善細胞代謝功能,消除眼周皺紋,有很好的保健作用。

建議:用中指或食指,各揉按100次。


魚腰穴
「魚腰穴」屬於頭頸部的奇穴,位於瞳孔直上,眉毛中間處。

「魚腰穴」具有明目利竅、疏風清熱、通絡止痛、鎮驚安神的功效,主治目赤腫痛、眼瞼跳動、眼瞼下垂、目翳、近視、急性結膜炎、面神經麻痹、三叉神經痛、眉棱骨痛、偏正頭痛等症狀,亦可快速止呃逆。


 太陽穴
「太陽穴」屬於經外奇穴,是「三叉神經」和「睫狀神經節」的交會處,位於眉梢到耳朵間約三分之一的地方,用手觸摸最凹陷處。

「太陽穴」能加快血液循環與新陳代謝,具有健腦提神、養目護身、消除疲勞的功效。主治頭痛、偏頭痛、月經痛、眼睛疲勞、牙痛、傷風感冒、暴發火眼、初期白內障等症狀,亦有很好的療效。

建議:將手掌搓熱,順時針轉揉10~20次,逆時針再轉相同的次數。一般按摩的次數可多可少,可依照疲勞的程度調整。


肩井穴
「肩井穴」是三焦經(手少陽)、膽經(足少陽)、胃經(足陽明)與陽維脈的交會處,位於乳頭正上方與肩線的交接處。

肩井穴」主治肩背酸痛、頭重腳輕、頭頸酸痛、眼睛疲勞、高血壓、耳鳴、手臂不舉、落枕等症狀。對於上肢不遂、中風、難產、乳汁不下,亦有很好的療效。
 
建議:左右側按揉各5分鐘,力道要均勻,每日早、晚各一次。


   足三里穴
「足三里穴」屬於「足陽明」的胃經,是救急回陽九針之一、四總穴之一,能同時調理手足三陽之氣,位於外膝眼下3寸、脛骨邊緣。

「足三里穴」具有調理脾胃、補中益氣、通經活絡、疏風化濕、扶正祛邪、降逆涼血、升清降濁、鎮定保健的功效,主治肩背痛、上吐下洩、半身不遂、腰腿膝無力、便秘、氣喘胸痛、嘔吐、降血壓、止眩暈、食慾不振、水腫、關節炎等症狀。對於增強視力、預防中風,亦有很好的療效。
  
建議:以指尖按壓至產生酸脹感,持續10秒鐘,一天可數次。


 膻中穴
「膻中穴」是小腸經(手太陽)、脾經(足太陰)、腎經(足少陰)與任脈的交會處,位於兩乳頭之間連線的中點。

「膻中穴」具有理氣活血通絡、寬胸理氣、止咳平喘的功效,主治胸部疼痛、腹部疼痛、心悸、心煩、呼吸困難、咳嗽、氣喘、過胖、過瘦、呃逆、乳腺炎、缺乳症、咳喘病等症狀。
  
建議:每天按揉100下,一天可數次。


 迎香穴
「迎香穴」屬於「手陽明」的大腸經,位於眼珠正視時中心點直下,在鼻孔兩旁約五分(約拇指1/2寬)的笑紋處。

「迎香穴」能治療鼻炎、鼻塞、鼻竇炎、多涕、嗅能減退、顏面神經麻痺、牙痛、感冒、上齒牙痛等症狀,可有效改善局部及其臨近組織的血液迴圈,增強局部對天氣變化的適應能力和對病邪的抗擊能力。如果天天按摩,將減少呼吸道疾患的發生。

建議:每天3次,一次按摩約一分鐘,結束後喝一杯熱開水。


 聽宮穴
「聽宮穴」屬於「手太陽」的小腸經,與膽經(足少陽)、三焦經(手少陽)交會,位於面部耳屏前,下頜骨髁狀突的後方,張口時呈凹陷處。
  
「聽宮穴」能治療與耳朵和聽覺有關的各類疾病,如:耳鳴、耳聾、中耳炎、外耳道炎等。長時間按摩這個穴位,對於治療失聲、牙齒疼痛、癲癇、心腹疼、三叉神經疼痛、頭疼、目眩頭暈等症狀,亦具有良好療效。
  
建議:用大拇指指尖揉按,每回約一到三分鐘。


膏肓穴
「膏肓穴」屬於「足太陽」的膀胱經,位於肩胛骨內側,背部第四胸椎棘突下左右旁開3寸處。
  
「膏肓穴」具有強身保健、預防疾病酸痛、調和全身氣血的功效,主治支氣管炎、支氣管哮喘、乳腺炎、肩膀肌肉僵硬、氣喘、肺癆、健忘、遺精等症狀。


關元穴
「關元穴」屬於任脈,與足三陰交會,位於肚臍下方3寸處。

「關元穴」具有保健強身、補腎壯陽、理氣和血的功效,能治療泌尿、生殖器疾病,如:遺精、陽萎、疝氣、月經不調、痛經、經閉、功能性子宮出血、子宮脫垂等。對於治療中風、腹痛、泄瀉、痢疾及尿路感染、神經衰弱、暈厥、手腳冰冷、休克、失眠症、蕁麻疹等症狀,亦具有良好療效。


太淵穴

「太淵穴」屬於「手太陰」的肺經,位於手腕橫紋橈側端,橈動脈搏動處。
  
「太淵穴」具有止咳化痰、扶正祛邪、通調血脈的功效,能治療咳嗽、氣喘、咯血、胸痛、咽喉腫痛、無脈症、手腕痛、扁桃體炎、肺炎等症狀。
  
建議:每次按摩2~3分鐘,略有痠脹感即可。