網頁

放鬆與睡眠 Yoga Nidra

Yoga Nidra是「有意識的瑜珈睡眠」,起源於西藏密宗瑜珈(Tantra Yoga)中身體知覺的練習(Nyasa),可泛指「瑜珈深度放鬆術」,也可做為瑜珈士的冥想前導練習(Pratyahara)。Yoga Nidra的出現最早可追溯至經典《奧義書》,後由Swami Satyananda Saraswati發展出系統化的階段性練習,被廣泛的用瑜指導一般瑜珈練者或身心壓力疾病患者。


Yoga Nidra練習中,透過大休息(Savasana)可以進入到有意識深層的放鬆狀態,主要是處於睡眠與清醒的狀態,來進行自我探索與冥想練習。練習者處於一種有意識的狀態,而不是真正的進入沉睡,由外到內五個意識層面的放鬆,放掉身體與心靈的緊繃與罣礙。透過這樣的冥想練習,我們才能夠愛本來的自己並接受萬事萬物的本質,重新發掘本我的平衡與合一。

Yoga Nidra練習,可以改善我們的睡眠品質,幫助身心療癒、抒解長期的慢性壓力和引領我們生活得更充實和諧。這堂課適合所有程度的人學習。Yoga Nidra可以讓我們內在的智慧更發光發熱,根除慣性不良的行為習性,為我們的身、心、靈轉化創造出更自在隨意的空間。



當你睡覺時,說:「我是在睡覺,不是在想事情。我已經想了一整天,現在我不要再想事情了。我要放鬆自己,我要睡覺,我不要有任何的想法,讓我的心靈意識睡覺吧。」
這麼決定了,就躺下來。

如果你依然是醒著的-或者你半夜醒來了,就重複誦念一些聖字(如OmHari OmShanthi等)或是祈禱文,直到睡意升起。

你是可以不用安眠藥而得到最好的睡眠。
安眠藥永遠不能讓你安眠的,它只是讓你無意識。
當你用安眠藥幫助你睡眠,你是生著病起床的。
--Sri Gurudev