網頁

哈塔瑜珈 Hatha Yoga

哈塔(Hatha)是印度梵文,「Ha哈」的意思是太陽,「tha塔」的意思是月亮。


哈塔瑜珈的練習是由身體的伸展姿勢(體位法Asana)、深度放鬆、呼吸的控制(呼吸法Pranayama)、清潔法(Kriyas)、精神上的注意力集中,去創造出柔軟和輕鬆的身體,增加活力,使容光煥發,並幫助治療身體的疾病。透過正確適當的飲食,身體可以淨化,去除體內的不潔及毒素,維他命及礦物質才能容易消化吸收,被身體各系統所利用。當身心淨化時,你才能控制自己的心靈,如此才能塔到練習瑜珈的目的--那就是認識自我。

瑜珈體位法不是運動,運動是一種快速動作的練習,有一定的壓力與消耗體力,而體位法只是身體的伸展。根據馬哈拉希巴坦加里巴格凡對體位法的定義,是靜止、穩定與舒適。

老年的現象會有皺紋及皮膚褪色,主要是血液循環不好,血液循環不好會在身體各處積留廢物及毒素。一旦血液循環改善,即可除去廢物及毒素,看上去及感覺都會年輕了。

練習了瑜珈的體位法及呼吸法,身體能量自然提昇,感覺有活力,一些不好的習慣,如:吸煙和酗酒的欲望,會自然降低。許多學員告訴我,練了瑜珈後,漸漸對這些不好習慣的欲望,不自覺的降低了。所以大師從來不會要大家放棄那些壞習慣,或是告訴學員:「別做這、別做那」練習瑜珈後,這些壞習慣自然慢慢的不見了。

沒有任何方法比瑜珈更能讓人健康了,沒有健康的身體,就沒有一切。健康是每個人與生俱來的權力,不是疾病;你天生就應該有力量,不應該是虛弱的;有勇氣而不是膽怯的;喜悅而非悲哀的;祥和而非焦躁不安的;頭腦清楚而非無知的。

願你得享這與生俱來的權力,這是神聖的遺產,能使你的身、心、靈淨化提昇,發出光芒,隨時散發出喜悅、和平與智慧。
拜日式一共有12式,沙吉難陀瑜珈大師在他的《哈塔整體瑜珈》裡說,拜日式是所有哈塔瑜珈體位法的基本概要。意思是要想平衡身體四肢各個層面與進入更高深的自我,練習這十二個姿勢是最基本的了。每一個動作都會影響身體的某個部位,並使它有不同層面的獲益、能量提昇、並訓練注意力集中。
《瑜珈經》II.46 STHIRA SUKHAM ASANAM
體位法是一種穩定、舒適的姿勢。任何能帶來舒服和穩定的姿勢,都是一種體位法。如果你能做個既穩定、又舒服的姿勢,那麼你就不會被二元性干擾了。不會被熱或冷,誇獎與責備,獲利或損失而影響了。你是中庸的。不管別人祝福你或詛咒你、誇獎你或洩你的氣、得到一百萬元或失去一百萬元你會是中立的。以體位法而言,你可以超越二元性,因為心靈被你掌控了。                                                                --Sri Swami Satchidananda