網頁

什麼是瑜珈

瑜珈的梵文是YUJ,古代經文裏的意思是「軛」,以軛將馬與馬車繫在一起,意指連結、結合,是說人的六根眼、耳、鼻、舌、身、意,因受到物質世界的迷惑與引誘,而起了貪、嗔、癡,藉著身、心、靈三方面的修練與淨化,重拾戒、定、慧,以臻「解脫」之境界。瑜珈的修練可以提升生命的潛能,擴展生命的領域,而將個體的小我與宇宙的大我融合,以達天人合一的境界。


瑜珈有兩個意義,一個是「一」 ,即將兩樣東西結合、連結再一起,合成為「一」 ,主要說的是將 「我」與「神」 或「宇宙」結合為一,達到「天人合一」的境界,就像河流流入大海合而為一 。或是說就是身心的結合,這種極為特殊的經驗,是藉由控制心靈的變化而得到;另一個意思是實際上的練習,如體位法、呼吸法等「瑜珈八階」 的練習。許多人一直以為瑜珈就是做做體位法,練習一些高難度的動作,把身體搓揉成麻花或是將兩腳盤在頭頂,好像表演特技一般;又有人以為練瑜珈就是減肥、瘦身,是以美容為目的,只有女人才能做練習,是許多男士望之卻步,而錯過了如此美好的修身、修心的大好機會。
長久以來大家所練的瑜珈是狹義的瑜珈,身體的鍛鍊是很重要,也是必需的。但是瑜珈學問浩瀚無邊,它的鍛鍊包括了身、心、靈。它教導你如何正確的過日子,如何吃、如何睡、如何呼吸、如何放鬆、如何照顧身體、如何思想、如何開啟智慧、如何啟發能量、如何正面思考、如何訓練我們的心、如何訓練我們的意識,它是全面、廣大無邊、不受時間與空間的限制,它可以開闊你的視野、感官,由對外在的感覺向內回收,讓你學習如何練習專心,如何藉由冥想、禪定進入一個無止境的大宇宙,最後達到天人合一的三摩地境界。

《瑜珈經》I.2 約束心靈的變化就是瑜珈。「如果你能約束心靈不起漣漪,你就可以體驗瑜珈了。」這種極為特殊的經驗,是藉由控制心靈的變化而得到,被稱為瑜珈。如果你能控制思想形式,將它改變成你所需要的,就不會被外在世界所束縛了。

這個世界沒有什麼不對,全看你將它視為天堂或是地獄。有一段梵文這麼說:「看其心,觀其人。束縛與解脫都在你的內心。」所以整個瑜珈是基於約束心靈的變化,如果你能控制你的心靈,你就可以控制所有的事,那麼這個世界就沒有任何東西可以束縛你了。

--Sri Swami Satchidananda