載入中...
left

 

手印 Hasta Mudra

 

人類的手是個奇蹟,充滿著宇宙之奧秘。手的姿勢藉著手與手指的捲曲、交叉、伸縮、接觸,可以指引及鎖住能量的流動,反射向頭腦。我們可以和身體、心靈說話,因為手的每一部份都可以反映身體與心靈的某個部份。

 

每一個手印(手指相互間接觸的姿勢),藉著指尖的接觸與擠壓可以感覺到能量在"氣的通道Nadis"間交流︰

●  手印可以產生神奇的變化,促進我們身體的健康。

●  手印可以產生能量,供應我們全部身心的發展,並得到和平與快樂。

●  手印有不可思議的治療法,可以立刻解除身體的疾病。

●  手印可以治療幾乎所有的疾病,小病如耳痛,大病如心臟病。

●  手印可以修正身體、心靈,甚至個人的行為道德層面。

●  一些手印可以將身體的元素在45分鐘之內達到平衡,有些手印甚至在幾秒鐘就可以發生療效。

●  規律的練習一些手印,可以治療失眠、關節炎及增強記憶力。

●  手印尚有額外的能量可以對身體的破壞改變,產生快而基本的逆轉。同時發展出善良、道德、和藹可親、孝行、謙恭的行為。

●  許多聖人、大師,如︰Lord Mahavir、Gautam BuddhaLord Shankaracharya,及其他一些修練者,都時常練習手印呢!

●  手印可以幫助昆達里尼瑜珈Kundalini Yoga喚醒宇宙能量,並且連結內心至高靈魂的意識。

●  手印是有意義的,是簡單的瑜珈功能,練習手印可以發展內在與外在的性格

 

琴手印 / 意識手印 (Chin Mudra)

        

適合冥想姿勢的手印。姆指與食指接觸相連,或彎曲食指,碰觸姆指根部。伸直其他三指,三指略為分開。將手放置膝上,手心向上,手背置放膝上,放鬆手臂。此手印可使心靈平靜,注意力集中,靈性覺知及記憶力清晰,靈性提昇,激發創造力。

 

甘手印 / 知識手印 (Gyana Mudra)

         

適合冥想姿勢的手印,姆指與食指接觸相連,或彎曲食指,碰觸姆指根部。伸直其他三指,三指略為分開,將手放置膝上,手心向下。功能與琴手印一樣。

短時間的冥想靜坐,可採用手印一,較長時間的打坐,則建議採用手印二。

 

阿潘瓦尤手印 (APAN VAYU Mudra)

心臟病發作時心律調整,急救時可於兩秒內即感舒緩。

 

阿潘手印 (APAN Mudra)

解決排尿問題,幫助分娩順利,排除廢物,淨化身體。

 

普蘭手印 (PRAN Mudra)

給予身體能量,增加生命力。增強視力,身體緊張、疲勞及衰弱者適用。

 

松亞手印 (SHUNYA Mudra)

耳朵、鼻子及喉嚨之病痛,即使練五分鐘都可解決耳痛。

 

瓦如納手印 (VARUNA Mudra)

正規的練習,可以保持最理想的身體水份,治療任何脫水症相關疾病。

 

祈禱手印 (PRAYER Mudra)

雙手合掌,中和、平衡陰陽,使注意力集中。

整體瑜珈教室︰(10664) 臺北市大安區和平東路二段5324樓
   電話(02) 2705-8542     傳真:(02) 2705-6128
協會信箱integralyoga.org@gmail.com

載入中...