載入中...
left
養生三件事,您該怎麼做?

 

    養生說起來,要因地制宜,因時制宜,因人制宜。聽起來很難,其實做起來也簡單,都是我們生活的智慧。

    養生說起來,要上知天文,下知地理,中知人事。聽起來很難,其實做起來也簡單,都是我們生活的智慧。
    一、因地制宜。我們都知道四川人喜歡吃辣,可四川人到了北京,再能吃辣也要控制。因為四川潮濕,北京乾燥,在四川吃辣可以祛濕,而在北京吃辣則極易上火。因此,在養生時要按照南北的地域差異才進行相對的保養,這樣則可以因地制宜。
 

    二、因時制宜。養生要按時令,五天為一候,三候為一氣,兩氣為一月,三月為一季,四季為一年。氣候就是這樣由來的。我們又知道,春夏要養陽,秋冬要滋陰。每個節氣為15天,一年有24節氣,而每一個節氣都應該做相應的練習和保養,這樣就可以天人合一。比如,現在是陰曆九月,心包經活躍,我們如果針對性的做心包經的保養,效果就會更好。現在在節氣上是寒露,說明寒潮之氣加重,所以很多人開始下巴、耳根、頸部長痘痘,都是體內寒濕的表現。很多人在現在的時間開始經常關節痛,每年一到這個時間就關節發涼,在這個節氣上養生首先要注意穿衣不露關節,而相應的瑜伽練習就可以多做關節的練習,這樣就可以起到事半功倍的效果。

         我們一天24小時,分為12個時辰,每兩小時人體的氣血運行到達一次峰值,每兩個小時會有一條經絡當令,12個時辰對應人體的12條經絡,這就是子午流注。比如,下午的1-3點,未時走小腸經,這時身體主要在進行消化,所以經常會犯困,如果在此時進行瑜伽練習,最好多做冥想,可以進行一節午休瑜伽;而下午3-5點,申時走膀胱經,膀胱經是排毒第一經,因此此時的瑜伽練習可以多伸展刺激膀胱經,這時就可以練習排毒瑜伽。

    三、因人制宜。老師教學要因材施教,我們養生也要因人制宜。因此,養生首先要瞭解自己的身體體質。我們的身體體質,從中醫的角度主要分為以下幾種:陽虛質、陰虛質、氣虛質、痰濕質、濕熱質、血淤質、氣鬱質和特秉質。每一種體質都有其相應的表現和對應的養生方法。比如,陽虛的人怕冷、喜靜,陰虛的人體熱、喜躁,這就需要有針對性的治療。陽虛的人在瑜伽練習時就需多動,多一些力量和後彎的練習,而陰虛的人在瑜伽練習時就需多靜,多一些冥想的練習和前彎的練習,在生活中也要相應的有針對性的保養,否則就會適得其反,造成不好的結果。

 

(載自網路 )

整體瑜珈教室︰(10664) 臺北市大安區和平東路二段5324樓
   電話(02) 2705-8542     傳真:(02) 2705-6128
協會信箱integralyoga.org@gmail.com

載入中...