載入中...
left

 

瑜珈淨化

洗鼻法 (Neti)

鼻是呼吸的門戶,吐故納新的主要通道。瑜伽淨化法之一的「洗鼻法」,就是用來清理鼻子通道,幫助呼吸,打通氣脈;另一個功能就是清洗鼻腔內的污垢,清潔額竇,有助於喚醒眉心輪,達到美美容的功效。

 步驟:

1500c.c潔淨的溫開水或常溫水(約37°C,可加入一匙(約4.5克)洗鼻另一鼻孔流出。
2、將鹽水裝入專業的洗鼻壺內,或是帶V形口的器皿中。蓋上蓋子,避免鹽水流。
3、將器皿口對準一鼻孔,身體略微前傾,頭稍微偏向一側,用嘴呼吸,使水從鼻孔及嘴巴流出。

4、用力擤鼻子,每邊鼻孔各幾次。重複數次,直到洗淨為止。
5、每天早(起床後)晚(睡覺前)各洗鼻一次即可。
 
注意事項:
1、使用過程中必須張大嘴巴,不可吞水以免嗆到。
2、最初可能感覺鼻孔有灼燒感,或是眼睛會微微發紅,幾次練習過後就不會了。
3、不要太用力,以免鼻孔受傷。
4、患有慢性鼻出血的人不要洗鼻
5、結束後鼻子要保持乾燥,否則會有類似感冒的症狀出現。
6、盡量使用專業的洗鼻鹽,因為食鹽含碘,長期使用可能會導致碘吸收過量。
 
益處:
1清除鼻道中的黏液及髒污,幫助呼吸,打通氣脈。
2改善過敏、感冒、咳嗽等
3消除臉部肌肉緊張,保持年輕
4刺激鼻腔的末稍神經,改善頭腦的混亂變動,幫助鎮靜頭腦,減輕過期性頭痛。
5使左鼻道和右鼻道平衡,同時對應到左腦和右腦,使全身各系統和諧和平衡。
6、有助於喚醒眉心輪,開發直覺力。鹽,或使用專業的洗鼻劑更好。

鹽,或使用專業的洗鼻劑更好。

 

滾胃法 (Nauli)

步驟:
1、可以採取站姿、蹲姿或坐姿,只要舒適方便即可。
2上半身前傾,手掌放在膝蓋上,手臂撐直
3、吐氣,做根鎖與臍鎖,並把腹部肌肉收入提高。
4胃放鬆,讓它突出來,感覺胸肋兩邊的空間更深,使腹部中間形成一道肉脊。
5、滾動式的收縮腹部的肌肉,形成橫過腹部的迴圈不已的動作。
6放鬆肚子,吸氣。
注意事項:
1、需先練習吊胃法。
2、練習時需空腹
 
益處:
1預防血液阻塞在腹部,增加腹部血液循環,有效排除體內廢物。
2啟動胸椎與腹部的自律神經系統。
3移除腹部脂肪維持苗條的腹肌。
4刺激骨盆區的神經叢和細微末梢神經讓消化系統與其他腹腔內臟能更健全地運作。
5、消除便秘、盲腸問題,提昇消化功能,運動按摩內臟。

 

燭火凝視法 (Tratak)

在所有五官中,眼睛是最強大的。當視覺干擾停止後,心靈會很容易變成平靜的水面。正是因為這個原因,燭火凝視法Tratak才會被劃歸為瑜珈淨化功法之一。

步驟:
1、採取舒適安穩的坐姿。
2、將點燃的蠟燭置於面前約半米遠,燭火與眼齊高。
3、專心凝視面前燭火最明亮的部分,不要眨眼睛,直到眼睛感到疲勞或有淚水湧出。
4、閉上眼睛,放鬆,將意識關注在腦中殘影的燭火。
5、當腦中殘影的燭火消失時,就睜開眼睛,再次專注於燭火最明亮的部分。  
6、重複練習15分鐘左右。

2、保養眼睛,練習瞳孔的靈敏度和視覺的敏銳程度,並改善有缺陷的視力。
3、改善記憶力、意志力、注意力,提高自信和勇氣,幫助緩解焦慮和抑鬱,緩失眠和緊張。
注意事項:佩戴眼鏡(包括隱形鏡片)的人應該摘下眼鏡後再開始練習。
益處:
1、集中注意力,深入清除身體、精神和生命力的負面能量。

 

布帶淨胃法 (Dhauti)

步驟:
1須在清晨排便後練習,不進任何食物。
2將一條寬四指、長七米的布帶,蘸溫水,慢慢吞下。
3緩緩將布帶自胃中拉出。
注意事項:
1腹部嚴重疼痛、腹部接受過手術,患有扁桃體炎、高血壓、冠心病、胃潰瘍和十二指腸潰瘍的人,及經期女性,應避免練習。
2如拉動布帶感覺困難時,可飲少許鹽水,消除咽喉痙攣。
益處:
1潔淨從口腔到胃的進食通道。
2、解決肥胖、胃脹氣、消化不良等問題,治癒胃炎、胃酸過多和哮喘病。
3、排除腹部的有害氣體,保養缺水晦暗的肌膚。

頭顱發光呼吸法 (Kapalabhati)

方法:
1、採舒適的坐姿,脊椎挺直,雙手置於膝上。
2、鼻子深吸一口氣至丹田,吐氣時腹部用力內縮,把空氣從鼻子擠壓出來,放腹部自然吸氣,注意力放在吐氣。
好處:
1、清潔呼吸道、支氣管和肺部,強化呼吸系統,消除感冒、咳嗽及鼻竇過敏的題。
2、平衡與活化腦神經系統,提升思考與洞察能力。
3、強健消化系統,刺激並活化肝臟、胰臟和腹部肌肉。
4、活化太陽輪,淨化平行氣的生命能量。
5、淨化血液,改善心臟功能。
注意事項:
1、請空腹或飯後2小時以上再練習。
2、懷孕婦女、高血壓、心臟病患者、腸胃潰瘍、癲癇患者不建議練習。
3、意念只專注在吐氣,並發出聲音。而且用力的地方在下腹部,上胸部幾乎不動。與風箱式呼吸法(Bhastrika)很類似
可見:http://www.integralyoga.org.tw/呼吸控制法.html

整體瑜珈教室︰(10664) 臺北市大安區和平東路二段5324樓
   電話(02) 2705-8542     傳真:(02) 2705-6128
協會信箱integralyoga.org@gmail.com