載入中...
left

 

鎖印 Bandha

   Bandha的梵文字義是「鎖」(Lock),有「鎖住、封住」之意,亦可翻為「能量鎖、收束」。在身體層面,指透過抑制或鎖緊肌肉;而在精神或活力層面,會出現細微的放鬆。藉由大多數的體位法練習,可讓不同的肌肉輪流的收縮或放鬆。練習的最後,尤其是在大休息時,身體及心理會完全放鬆,帶來一種更加放鬆的感覺和意識。

 

  呼吸、體位法及鎖印,是緊密地結合在一起。也就是說,吸氣時增加生命能量(prana),也增加在骨盆底部產生的能量。若你不專注於呼吸,鎖印的活動也變小。當呼吸變得有覺知時,鎖印的活動會變強。深沉的呼吸促進生命能量向上移動或增加能量及察覺力。

 

鎖印主要有三個:

  1、根鎖(Mula Bandha):

    Mula 是指根部的意思,亦可稱為「根部鎖印、會陰鎖印」。意指骨盆腔底層肌肉(提肛肌)的收縮,以引導能量到脊椎末端的海底輪,並讓我們的身體更加的穩定。根鎖能封鎖身體下端的能量,並減少身體的能量耗盡。

 

  2、臍鎖(Uddiyana Bandha):

    Udd yana 是指上升的意思,亦可稱為「飛昇鎖印」。意指收縮下腹部的腹橫肌,以啟動多裂肌穩定下背部,讓下半身更加輕盈,以克服重力產生「向上飛躍」的力量,最重要的還能拉長脊柱以保護下背。臍鎖是施加壓力在身體裡面,增加身體內部的火(Agni),可改善身體的消化系統。

 

  3、喉鎖(Jalanhara Bandha):

    Jalandhara 是指在河流裡的網,亦可稱為「扣胸鎖印」。意指收縮喉嚨,以封鎖身體上端的能量,並減少精神上的煩躁。

整體瑜珈教室︰(10664) 臺北市大安區和平東路二段5324樓
   電話(02) 2705-8542     傳真:(02) 2705-6128
協會信箱integralyoga.org@gmail.com