載入中...
left

 

賈伯斯的佛教人生


  賈伯斯是從瑜伽開始,逐漸瞭解禪和禪定,進而瞭解並接觸佛教,並實踐禪定修習,改善了自己高速旋轉的身心狀態,尤其得知自己患病後,禪定使得賈伯斯進入了最佳身心平衡的修養境界,通過心理調節,改善了生理狀態,提升了體能中專一精進的創新維度。

  佛教禪的理念不僅讓賈伯斯擁有精神支撐,更讓賈伯斯擁有了簡潔的人生目標與審美趣味,所有的蘋果產品設計都體現出東方佛教中禪的簡潔流暢之美。

賈伯斯坐禪啟發靈感

  賈伯斯的辦公室有兩百多平方米,裡面幾乎什麼都沒有,只有房中間的一個坐墊,是用來打坐的。賈伯斯每天禪修習慣已經多年,在決策前,會先閉目靜坐,然後叫屬下將相關產品設計一併放到墊子的周圍,來決定選擇哪個放棄哪個。當心定下來的時候,直覺會非常的清晰、敏銳。

賈伯斯與夫人同為素食者

  1985年,賈伯斯離開蘋果公司,他賣出了蘋果公司85萬股股票。在接下來五年裡,他創立了一個名叫NeXT的公司,還有一個叫Pixar的公司,然後在哈佛大學和一個後來成為他妻子的優雅女人相識。這個優雅的女人叫勞倫娜‧鮑威爾,兩人都是素食主義者。

  勞倫娜在賓夕法尼亞大學拿到文學學士學位,後在沃頓商學院獲得主修經濟學的學士學位,緊接著又在史丹佛大學完成工商管理碩士。在就讀於沃頓商學院期間,勞倫一開始為美林投資管理公司工作,後來又在高盛投資集團作為固定收益投資策略師工作了3年。勞倫娜開辦了一家在加州北部向零售商和群眾出售健康的有機食品的公司,同時她也是Achieva的董事會成員之一,Achieva是一家致力於通過網路軟體幫助學生提高學習和測驗能力的多次獲獎的教育公司。如今她將目光投向了一些非盈利性的企業或組織,對教育,女性權益和文化發展方面特別關注。

  1991年3月18日,賈伯斯和勞倫娜在約塞米蒂國家公園舉行了傳統的佛教婚禮。這場婚禮的主持是一位佛教禪宗僧侶,叫乙川弘文。他們在婚後育有三個孩子,Reed Paul,Erin Sienna和Eve。在他住院期間,他的愛妻一直陪伴著他,鼓勵著他。

佛教徒沒有夜生活

  2008年元旦到來這一天,史蒂夫•賈伯斯(SteveJobs)沒有和家人一起慶賀,也沒有去蘋果公司露面。他做了兩件事—白天敲定了2008年蘋果電腦iMac外殼、鍵盤全部採用金屬鋁,晚上寫了一封新年致辭的電郵,放進預先設計好的電子郵箱,在新年鐘聲敲響的刹那群發給蘋果公司所有高管。而他自己很早就上床休息了,「佛教徒沒有夜生活!」這是他時常掛在嘴邊的一句話。

  佛學的研究和禪學的修煉,對於賈伯斯的人生啟發很大。隨著年齡、閱歷的豐富,尤其是一個佛教徒的信仰轉變,都使他的CEO角色越發具有智慧的光芒。他嚴禁下屬透露他的生活細節,但是蘋果公司內部那些他的崇拜者,還是用敬畏的語氣對媒體說:「從前那個剛愎自用的賈伯斯不見了,現在的賈伯斯是一個溫情主」

信佛教在蘋果拿1美元年薪

  黑上衣、天藍牛仔褲和灰色運動鞋成了賈伯斯的標準配置。這套加起來不到200美元的行頭如果說是年輕富翁精心的自我符號化,還不如說他具有老式的美國猶太族裔傳統。

  賈伯斯從1976年創立蘋果公司開始,除去中間不在位的十年,執掌蘋果仍然長達25年之久。他聲稱在蘋果幹活,不是為了錢,領著1美元的年薪。在NeXT公司被收購時,他將所獲的價值150萬美元股票以最低價出售,只留下象徵性的一股。「我們的目標從來就不是打敗競爭對手或者掙錢,我們的目標是做盡可能不平凡的事情或者更偉大的事情。」

  有人把這份對自我身份的淡然,歸根於賈伯斯21歲時的印度之旅。他慕名前往參拜印度教某聖徒,一路順著亞穆納河而下,到達了目的地—下游城市維倫達文時,才發現該聖徒已經去世。「說是朝聖,但當時我們並不知道自己是在往哪走。」此後憶及這段精神之旅,賈伯斯輕描淡寫。

  

  賈伯斯雖然離開了,但是他富有佛教色彩的傳奇一生將不會被世人所遺忘。

 

 

              

資料來源:http://fo.ifeng.com/zhongsheng/detail_2012_04/11/13799423_0.shtml

 

 

整體瑜珈教室︰(10664) 臺北市大安區和平東路二段5324樓
   電話(02) 2705-8542     傳真:(02) 2705-6128
協會信箱integralyoga.org@gmail.com