載入中...
left

 

『瑜珈與解剖學及生理學』課程心得分享

蔡麗雲

        開始接觸瑜珈是這一年多來的事情,從未想過最有趣與最奧妙的領域,就在我們身上而不假外求。所以,當陳老師說4月27日起要開12堂的解剖學與生理學時,我滿懷期待又開心的報名了!

    首先,感受到的是陳老師的認真與熱情,她散發出的能量足以讓我們在炎炎午後,不用拿著牙簽撐著眼皮,而能聚精會神地聽她解說。更迷人的是配合著一張張老師用心準備又豐富的power point,藉著它引領我們一層層的進入身體裡,若說它是一趟心領神會的旅行,你一定會有一種未上此課的遺珠之憾。所幸,老師說,她往後還會再開課,屆時請把握喔!

    當我第一次聽到陳老師敘述「身體是我們今生的住家」、「我們要視身體如廟宇般的尊敬」時的觀念,說實在對我而言是一種震撼教育。當我用這樣的觀念來檢視自己的過往,天呀!我活到這把年紀,我是怎樣看待自己的家,我對自己居住的地方,認知多少?照顧多少?我帶著身體東奔西跑,要它幫我做這做那的,有時還生氣。有時又想一堆不用想的事,吃ㄧ些不必要的食物,該休息時不睡覺,還以為自己在補充體力且認真學習與工作,豈知是自己想往高雄卻搭著往基隆的列車背道而馳的行走。

    您可曾想過,我們若是建築師,可能設計出像脊柱與骨骼那樣完美的結構嗎?有支撐、有彈性、有隔間、有空間,又可以旋轉,還可以向左向右、上下移動、前彎後仰,這樣美妙的設計,居然是我們居住的地方?我們那具審美眼光的室內設計師,在結構上又補充了肌肉,免得一進屋內就看到鋼筋結構多嚇人。但是有些肌肉不希望我們亂指揮,因為它自己知道自己存在的目的與工作,我們稱它是不隨意肌,但是體貼的設計師還是為我們打造了可以隨自己意識活動的骨骼肌,講到此就已經讚嘆不已!可是精彩的還在後頭呢!

    居家的空氣是否新鮮與流通,呼吸系統提供了這樣的服務;水管中的水清潔嗎?順暢嗎?相信您一定可以想到的是我們身體中的血管;還有那消化系統,食物經由口中進入食道,一直至肛門排出的整個輸送運作過程,讓我看得目瞪口呆,真不知哪家工廠可以有這樣精微的製程!

    常聽人說神經痛,神經是什麼?課堂上經由老師ㄧ張張的power point,讓我了解神經系統構造中的神經元、樹突、軸突、髓素層以及突觸,也了解了那只佔人體體重約3%的神經系統,卻是聯絡與控制我們身體快速做出適當反應來保護自己和生存最複雜與重要的系統。它具有感覺、綜合、指令及運動功能,人說大自然是最好的老師,我覺得許多管理大師談的企業管理哲學,像極了神經系統的綜合指令功能。若我們認識了神經系統,我們好似也就懂得管理是怎麼一回事了!

    最後一堂的內分泌系統課程,讓我見識到了七個內分泌腺與脈輪的關係及關聯性。原來荷爾蒙是內分泌腺的分泌物,也稱作激素,而脈輪是個磁場,是由內分泌腺及穴道所組成。老師藉由圖片讓我們可以感受到啟動海底輪所可能激發出來的能量,看到小宇宙與大宇宙融合一體的美妙與奧秘,一切呈現在眼前的,真的很難用言語來形容那份感動。當畫面在那小我融入浩瀚蒼穹中並消失於無形時,整個課程也在此暫時劃下了句點,此刻我心中充滿的只有感恩!同時也更明白我們為什麼需要練瑜珈,因為我們必須穿透身體來瞭解Who am I?

 

 

整體瑜珈教室︰(10664) 臺北市大安區和平東路二段5324樓
   電話(02) 2705-8542     傳真:(02) 2705-6128
協會信箱integralyoga.org@gmail.com

載入中...