載入中...
left

 

膝蓋要好 膠質、葡萄糖胺怎麼吃?

【文/大家健康雜誌編輯部】

  家裕因車禍受傷3個月,一星期做3次復健,膝蓋骨逐漸康復中,不過痠痛依舊,同事阿強的哥哥也有類似經驗,補充葡萄糖胺改善不少,建議他不妨試試,他心想真有這麼神奇?

  60歲的林媽媽關節疼痛一陣子,時好時壞,一痛就不敢動,連逛超市都不願意,每次就診都問醫師:「該吃什麼照顧關節?」醫師總是說急性疼痛時,先休息,然後走走路活動關節,反而對關節有幫助。林媽媽不死心,還是一直追問:「可以多吃木耳、海帶、秋葵嗎?」到底吃什麼能滋養關節?

 

★補足營養素,膝蓋顧得牢

  膝蓋健康時,很少人會注意哪些食物對膝關節有幫助,當膝蓋「卡卡」作響、痠痛無力時,就會想到是否要吃些什麼來補膝蓋?

  膝蓋是由骨頭、軟骨和韌帶構成,周圍有肌肉支撐,鈣、磷是構成骨骼的成分;蛋白質是形成肌肉、韌帶、骨骼、關節液不可或缺的營養素,會在身體合成出葡萄糖胺、軟骨素,有助骨細胞生成;維生素C能促進膠原蛋白形成,維生素B群可減緩疼痛、消除疲勞;維生素D則可協助鈣、磷吸收,馬偕紀念醫院營養師楊玉如表示,並沒有所謂補膝蓋的營養素,平時均衡攝取富含以下營養素的食物,身體會自行合成膝蓋所需的養分,讓關節活動自如。

 

★富含膠質、軟骨素的食物

  這類食物含有豐富葡萄糖胺,可提供人體合成醣蛋白、醣脂質與黏多醣體,是形成軟骨細胞的原料,亞東紀念醫院營養師王昱鈞建議,平常可適量攝取豬腳、雞爪、蹄筋、海參、雞皮、豬皮、山藥、木耳、愛玉、海帶、蓮藕。(本文摘自《預約膝力人生:膝蓋要好,這樣保養才對!》一書)

 

摘自網路:聯合新聞雜誌

整體瑜珈教室︰(10664) 臺北市大安區和平東路二段5324樓
   電話(02) 2705-8542     傳真:(02) 2705-6128
協會信箱integralyoga.org@gmail.com