載入中...
left

百道健康素食食譜

 

花椰菜燒豆腐

原料:花椰菜、豆腐(用鹽水豆腐,不用嫩豆腐)
做法:
1、花椰菜洗淨切成小朵,豆腐切塊,紅椒切段。
2、起鍋熱油,豆腐用小火煎略黃,盛出備用;花椰菜用滾水燙片刻,撈出,瀝乾水備用。
3、用鍋中剩下的一點油爆香薑片,將紅椒翻炒,再依次倒入花椰菜、豆腐,輕輕翻炒幾下,用鹽、胡椒粉調味,最後勾薄芡即可

  

蕃茄炒凍豆腐

原料:蕃茄、凍豆腐
做法:
1、平時豆腐放冷凍室凍硬,吃時解凍,捏去水,撕小塊;蕃茄洗淨切塊。
2、起鍋熱油,爆香薑末,倒入蕃茄翻炒,加少許鹽,待炒出蕃茄醬汁狀後,放入凍豆腐繼續翻炒,並加鹽調味即可起鍋。
提醒:
    1、凍豆腐解凍後一定要擠去水份,否則做出來的菜有湯汁,就不好吃了。
    2、炒蕃茄一定要加鹽才易出水成蕃茄汁,而且這道菜一定要炒成蕃茄汁狀才好吃。

 

西芹腰果百合

原料:西芹、百合、腰果
做法:
1、西芹洗淨削皮,切成菱形塊;百合掰開洗淨;腰果用油炸熟備用。
2、起鍋燒水,水滾後加入西芹,燒燙即可撈出備用;另起鍋熱油少許,倒入西芹、百合,加鹽、少許水,翻炒幾下,用少許水澱粉勾芡,淋上幾滴香油即可。

  

香椿豆腐

原料:豆腐、香椿醬、素蠔油
做法:
1、豆腐切片,用少許油煎至兩面金黃,取出盛盤。
2、另起鍋,將香椿連油一起倒入鍋中,再加入素蠔油、少許水一起煮沸,煮成香椿醬汁。
3、將醬汁淋在煎好的豆腐上即可。

 

清炒黃豆芽

原料:黃豆芽、少許香菜
做法:
1、豆芽洗淨,摘去小尾巴,放入滾水中燙半分鐘,過涼水,瀝乾水份;香菜切段備用。
2、起鍋熱少許油,爆香薑末,倒入黃豆芽快速翻炒,中間淋一點點水,並用鹽調味,待水收乾後即可出鍋,裝盤時拌入香菜即可。

 

香乾豆腐

原料:豆腐、香菇、枸杞、薑
調味料:乾辣椒、花椒粒、孜然粉、咖哩粉、紫蘇、香菜
做法:
1、豆腐切小塊,用油略煎一下備用。
2、起鍋熱油,放入乾辣椒、花椒與豆腐一起翻炒。
3、再放入香菇、枸杞、薑片並加醬油、孜然粉、咖哩粉、紫蘇葉和少許水燉煮。
4、等水不多時加香菜出鍋。

 

梅干菜燒茄子

原料:茄子、梅干菜、紅椒
做法:
1、茄子切成一公分寬、三公分長的條狀,略擠乾水份,放入油中炸至軟,撈出,瀝乾油;梅干菜用水泡開,洗淨後,擠乾水份;紅椒切絲。
2、起鍋熱油,爆薑絲,放入梅干菜和紅椒翻炒,炒至梅干菜變軟後,再倒入茄子,並淋上醬油,用醬油的汁燜著茄子和梅干菜,使其入味,即可出鍋。

香菇炒馬鈴薯條

                                                        

原料:馬鈴薯、香菇、青紅椒
做法:
1、馬鈴薯切成略粗的條狀(比較易熟,而且香);香菇切成薄片,青紅椒切成絲。
2、起鍋熱少許油,將馬鈴薯條煎至七、八成熟,加入香菇翻炒,同時淋少許醬油和水,快熟時放入青紅椒絲,並用鹽調味即可。

 

腰果玉米粒

原料:玉米、腰果、黃瓜、胡蘿蔔、薑、鹽
做法:
1、玉米煮熟後剝粒,黃瓜和胡蘿蔔連皮切成丁。
2、腰果略用油炸一下,瀝乾後備用。
3、起鍋熱少許油,爆香薑末,先倒入胡蘿蔔丁炒至七、八成熟後,再放入玉米粒、腰果、黃瓜丁翻炒,最後用鹽調味即可。

  

蘆筍炒百合

原料:新鮮蘆筍、百合、南瓜、紅椒
做法:
1、蘆筍、南瓜均切成一寸長條;百合洗淨;紅椒切成細條。
2、蘆筍、百合燙水,放入開水即可撈出,放入涼水。
3、起鍋熱油,爆香薑絲,放入南瓜條翻炒,並加少量水略煮,待南瓜八成熟時,放入燙好的蘆筍、百合、紅椒一起翻炒,用鹽、糖調味,勾芡後即可出鍋。

  

炒三色蔬

原料:茭白筍、紫高麗菜、青椒 
做法:
1、茭白筍切滾刀塊、紫高麗菜、青椒切段。
2、起鍋熱油,爆香薑絲,放入茭白筍翻炒,淋入少許水以防茭白筍炒焦。翻炒至茭白筍熟時,加入青椒和紫高麗菜,略炒幾下,並用鹽調味,炒勻後出鍋。
提醒:這道菜要炒得脆才爽口。

  

清蒸白玉佛手

原料:豆腐1塊、大白菜葉4片、荸薺6個、香菇3朵、胡蘿蔔半條、芹菜2棵
做法:
1、大白菜葉洗淨、燙熟;香菇用水泡軟後切末;荸薺與胡蘿蔔分別去皮後洗淨,切末;芹菜切末備用。
2、豆腐搗成泥狀,加入切末的以上材料,並用鹽、少許胡椒粉調味,攪拌均勻後做成餡料,分成4等份。
3、取一片大白菜鋪平,撒少許粉芡,將餡料放在大白菜上,包卷起來,放在盤子(盤子事先抹少許油,以免粘上)。
4、將做好的白菜卷連盤子一起放入蒸鍋裡蒸約30分鐘取出,把盤中的湯汁倒出,用少許粉芡勾芡後淋在菜卷上即可。

  

蠶豆玉米筍

原料:玉米筍、蠶豆、胡蘿蔔
做法:
1、胡蘿蔔洗淨去皮,切成長條;其他兩樣洗淨備用。
2、起鍋熱油,爆香薑末,將以上三種材料一起入鍋爆炒,加適量水燜3~5分鐘,用鹽、蘑菇精、少許白糖調味。待湯汁略收乾後即可出鍋。
提醒:
  1、蠶豆不可生吃,應將生蠶豆多次浸泡或燙水後再進行烹製。
  2、不可多吃,以防脹肚傷脾胃。
  3、蠶豆含有致過敏過質,過敏體質的人吃了會產生不同程度的過敏、急性溶血等中毒症狀,就是俗稱的「蠶豆症」。這是因為其體內缺乏某種酶類所致,是一種遺傳缺陷。發生過蠶豆過敏者一定不要再吃。

  

咖哩花椰菜

原料:白花椰菜、咖哩粉
做法:
1、白花椰菜用刀切成小朵,鹽水浸泡後洗淨,用滾水燙,浸入涼水中片刻,撈出,瀝乾水分。
2、起鍋熱油,爆香薑末,放入適量咖哩粉炒勻,加少許水,並用鹽調味,勾芡後,倒入燙過的花椰菜,翻炒幾下即可出鍋。

  

炸蔬菜球

原料:豆腐一塊、紫菜三張、荸薺10個、香菇五六朵、小菠菜
做法:
1、豆腐用鹽水煮10分鐘,撈出瀝乾水,搗碎,用乾淨紗布擠乾水;紫菜剪碎。
2、荸薺去皮,香菇洗淨,兩樣切碎粒,一起入油鍋炒香備用。
3、將上述四種材料與少量麵粉混合攪拌均勻,並用鹽、胡椒粉調味,用手捏成一個個圓球,外面均勻滾上生粉,放置10分鐘。
4、放入油鍋,用中火炸至金黃色,撈出。另外小菠菜洗淨後放入油鍋中略炸即刻撈出,鋪在碟子上,將炸好的蔬菜球放在菠菜上即可。
5、可根據個人口味搭配椒鹽或番茄醬。
提醒:
    1、蔬菜球沾生粉後不能馬上入鍋油炸,否則生粉會掉光。
    2、菠菜和豆腐儘量不一起吃,我們臨時搭配的,你可以換成其他蔬菜,如豆苗等。
    3、要想味道好吃,紫菜多放一些,荸薺一定要用。

 

 東坡豆腐 

原料:豆腐、竹筍、香菇
做法:
1、豆腐切大塊,放入麵粉、鹽調製的麵糊中,再放入油鍋中炸至金黃色,撈出,瀝乾油。
2、另起鍋熱油,爆香薑絲,倒入筍和香菇翻炒,加鹽調味,用少許水澱粉勾芡,淋上幾滴香油即可。

 

椒鹽茄盒

原料:茄子、馬鈴薯、香菇、荸薺、素肉
做法:
1、茄子洗淨去蒂,橫切成兩刀一斷的厚片。(如果買的茄子比較細,就斜著切成橢圓片)
2、茄盒餡料的做法:
1)馬鈴薯煮熟去皮壓成細泥;香菇、荸薺洗淨切細碎;素肉泡軟擠乾水分切碎。
2)將香菇和素肉用油炒香,拌入馬鈴薯泥、荸薺,用鹽、素蠔油調味。
3、將適量餡料夾入茄盒內。
4、調製麵糊:麵粉和太白粉按4:1比例,加少許發酵粉、適量水,調成麵糊。
5、油燒至六成熱,將茄盒裹上麵糊,放入油中炸到略黃色,撈出,瀝乾油,裝碟。
6、吃時可灑上椒鹽,或另外調自己喜歡的汁淋上即可。

 

紅燒板栗 

原料:板栗、茭白筍、素肉、紅椒
做法:
1、用刀把每個板栗切一小口,鍋內加水,放入栗子,把皮煮軟,過涼水,把栗子皮剝下。
2、茭白筍切滾刀塊;素肉用水泡軟,擠乾水份;紅椒切塊。
3、栗子、素肉和茭白筍分別用油炸過備用。
4、起鍋熱少許油,爆香薑絲,依次放入紅椒和上述三種材料翻炒,加入醬油、白糖、素蠔油,添加適量水,水滾後,用小火燜五分鐘左右,勾芡,即可出鍋。

 

青椒豆腐泡

原料:豆腐泡(也叫油豆腐)、青椒、乾辣椒
做法:
1、買回來的豆腐泡用水沖洗一下,如果是大的就一分二,如果是小的就直接用;青椒切塊。
2、起鍋熱油,放入幾個乾辣椒和青椒爆炒,再放入豆腐泡翻炒幾下後,再用鹽、素蠔油調味,即可出鍋。
提醒:這道菜最後還可以勾芡,色澤會更好看。

 

重慶地三鮮 

原料:馬鈴薯、茄子、紅椒
做法:
1、馬鈴薯、茄子切滾刀塊;紅椒切段。
2、起鍋熱油,將馬鈴薯和茄子煎至金黃色。
3、放入紅椒,與炸好的馬鈴薯、茄子一起翻炒,並加入豆豉、咖哩粉、花椒粉、醬油調味,即可出鍋。

 

糖醋苦瓜

原料:苦瓜、紅辣椒
做法:
1、苦瓜去蒂切成兩半,去籽洗淨後切成薄片,加少許鹽醃一下,除去水分;紅辣椒切成小段。
2、起鍋熱油,倒入苦瓜片用旺火爆炒2分鐘,出鍋裝碟。
3、另起鍋熱少許油,加入薑末、辣椒段,爆香,倒入炒過的苦瓜片,淋上少許醬油、鹽、白糖、醋,用旺火炒2分鐘,即可出鍋。
提醒:苦瓜片一定要用旺火爆炒。
 
關於苦瓜:
1、苦瓜雖苦,卻不會把苦味傳給其他的菜。
2、有降血糖作用,是糖尿病患者理想的食療食物。
3、經常食用可提高人體免疫能力。

 

金玉滿堂

原料:
小黃瓜兩條、小番茄十個、生玉米粒適量、生花生米適量、新鮮香菇三朵、素肉八片
做法:
1、將以上材料全部冼淨。黃瓜切成斜片;小番茄一分為二;新鮮香菇切條;素肉切小塊;薑切絲。
2、把生花生米、香菇、素肉用油炸一下,瀝乾油備用。
3、取一碟子,將黃瓜、小番茄依次擺個漂亮的造型,多餘的黃瓜和小番茄我們也利用起來,切粒備用。
4、起鍋熱油,爆香薑絲,倒入玉米粒翻炒,加入少許水煮兩分鐘左右,再依次放入香菇、花生米、素肉、黃瓜粒和小番茄粒繼續翻炒,用鹽、素蠔油、少許白糖調味,最後勾薄芡,倒在剛才擺好黃瓜和小番茄的中間即可。

 

野山椒蒸冬瓜

原料:冬瓜、野山椒、素蠔油
做法:
1、冬瓜切厚片,整齊地擺入盤中。野山椒洗淨後用刀在表面劃幾道口子。
2、起鍋熱少許油,爆香薑末、野山椒,並加少許水、鹽、素蠔油、白糖調味,煮滾後將調味汁澆在冬瓜表面上,放入蒸鍋蒸5~10分鐘,取出後倒出盤中多餘的水分。
3、另起鍋熱少許油,倒入約兩大匙素蠔油,略燒後,用生粉勾薄芡,最後將蠔油芡汁淋在冬瓜上即可。
提醒:
    1、冬瓜不用去皮,否則蒸出來的容易爛。
    2、冬瓜蒸完後,一定要瀝乾盤中的水分。

 

青椒筍尖

原料:竹筍、青椒
做法:
1、竹筍洗淨,選前面嫩的部分切成薄片;青椒切成塊狀。
2、起鍋熱油,油略多些,倒入筍尖煸炒,邊煸邊淋些水,待筍炒至七、八成熟時,倒入醬油、白糖、素蠔油調味,並放入青椒,略炒後即可出鍋。

 

茄汁茭白筍

原料:新鮮茭白筍、玉米、碗豆、番茄醬
做法:
1、茭白筍剝皮,洗淨,斜切成厚片;玉米煮熟剝粒。
2、起鍋熱油,爆香薑片,倒入茭白筍、碗豆、玉米粒翻炒。隨時淋少許水,以免茭白筍炒焦變黑。
3、茭白筍七、八成熟時,倒入適量番茄醬,加少許水、鹽、白糖、素蠔油,快速翻炒至番茄汁均勻裹上茭白筍後即可出鍋。

 

紫衣薯餅

原料:紫菜(海苔)、馬鈴薯、熟白芝麻
做法:
1、將馬鈴薯煮熟後,去皮,搗成馬鈴薯泥,加鹽攪拌勻。
2、將整張海苔剪成同等大小的數張。
3、將馬鈴薯泥用匙鋪在海苔上,再在上面再鋪一張海苔。
4、平底鍋熱油,放入薯餅,兩面煎至金黃色。
5、另起鍋放少許油,倒入適量的素蠔油攪勻,然後勾芡至濃稠,淋在煎好的薯餅上,撒上熟白芝麻即可。
提醒:也可以將整張海苔一分二,在一張上鋪馬鈴薯泥,並用另一張蓋在上面,放入平底鍋中煎,出鍋後,再切成均勻大小的薯餅,並淋上素蠔油汁和熟芝麻。因為紫菜遇熱會縮小,所以用這種方法做出來會更漂亮均勻。

 

春季雜錦菜

原料:白木耳、黑木耳、新鮮香菇、草菇、豌豆莢、胡蘿蔔、百合
做法:
1、白木耳、黑木耳用水浸透,滾水煮1分鐘,洗淨切塊。
2、香菇、草菇、胡蘿蔔洗淨切片。
3、起鍋熱油,爆香薑末,放入豌豆莢、胡蘿蔔、白木耳、黑木耳用中火炒片刻。
4、加入新鮮香菇、草菇、百合炒勻,放鹽、素蠔油調味即可。
提醒:不宜同時進食的食物
    1、豆腐與茭白筍、竹筍、蔥同吃易患結石。
    2、豆腐與蜂蜜同吃易腹瀉。
    3、還有一說:豆腐不易與菠菜同吃,但如果將菠菜用滾水燙1分鐘,由於菠菜所含草酸極易溶於水,如此可以避免與豆腐中的鈣結合成不溶性的沉澱。

 

番茄豆乾

原料:豆乾、番茄、青椒
做法:
1、豆乾洗淨,切成薄片;番茄、青椒切成塊。
2、起鍋熱油,爆香薑絲,放入豆乾,煎至兩面金黃色,再放入青椒,加少許清水翻炒,最後放入番茄,加鹽、素蠔油調味,即可出鍋。

 

腰豆素腰花

原料:素腰花、罐裝紅腰豆、香菜
做法:
1、打開袋裝的素腰花後,用水浸泡並沖洗2~3次,瀝乾水分。
2、起鍋熱油,爆香薑末,倒入素腰花爆炒,放入紅腰豆、少量的辣椒醬、蕃茄汁、鹽、素蠔油,翻炒均勻後即可出鍋,最後撒上香菜。

 

凍豆腐炒豆莢

原料:豌豆莢、凍豆腐、紅蘿蔔
做法:
1、凍豆腐解凍後擠乾水分,切成和豆莢大小的條;豌豆莢洗淨;紅蘿蔔切粗絲。
2、起鍋熱油,凍豆腐先下鍋,炒到微黃,然後加入豌豆莢和紅蘿蔔,一起翻炒,用鹽調味即可。

 

紅燒豆麩

原料:烤麩100克、芹菜100克、紅椒1個、乾香菇2朵、生薑少許。

做法:

1、芹菜洗淨、切小段;紅椒洗淨、切小段;烤麩對切成兩半;香菇泡軟、切絲;生薑切絲。

2、用少許熱油爆香芹菜、紅椒,並盛出。

3、用熱油先炒香菇絲、薑絲,起香味後加入1小匙糖,同時放入烤麩快速翻炒,再加淡醬油3小匙、清水1杯(可用泡香菇的水),燒入味。

4、加入先前爆香的芹菜、紅椒,快速拌勻,同時加入鹽,勾芡即可。

 

魚香蠶豆

原料:新鮮蠶豆、紅辣椒一隻
做法:
1、新鮮蠶豆剝好,紅辣椒切成小丁備用。
2、將香麻油、醬油、醋、白糖、適量的鹽、薑末連同紅辣椒丁倒入小碗中,兌成魚香味汁待用。
3、旺火起鍋熱油,把蠶豆倒入鍋中翻炒,待蠶豆的外皮略有酥脆時,趁熱倒入剛才調好的魚香味汁,待蠶豆入味後即可出鍋。
提醒:
  1、之所以稱這種味道叫魚香味,是因為酸辣鹹甜味都有。
  2、蠶豆剝出來最好馬上就用,放時間久了,豆皮會變老。
  3、剝蠶豆時,最好是擠出豆來,這樣豆就可以不再用水洗。有人說,豆皮淋水後也會影響味道。

 

素三絲

原料:腐皮、黃豆芽、芹菜、紅椒
做法:
1、腐皮切絲,放入滾水中燙一下,用涼水沖過;黃豆芽摘淨,芹菜切絲。
2、起鍋熱油,爆香薑絲,倒入所有的材料爆炒,加鹽、素蠔油調味後即可裝盤了。
 
提醒:
  1、春季是食用黃豆芽最佳的時機喲!選購黃豆芽時,挑豆芽不宜挑過長的。黃豆經3~4天發芽,維生素C、氨基酸的含量為最高,此時豆芽長度為3~4釐米,口感也特別好,若過了這一階段,豆芽發得越長,其有益成分損失就越多。
  2、黃豆芽含豐富的維生素C,所以入油快速炒,或是用滾水燙過涼拌都能保存其營養,不宜炒時間過久。
  3、另外挑豆芽也不要挑很肥胖的,有可能是藥水泡出來的,或是含有激素。
  4、黃豆芽買回來後不要放置太久,放置久了會產生較多的亞硝酸鹽,食用後會有中毒症狀。

 

咖哩小馬鈴薯

原料:小馬鈴薯、香菇、紅椒
做法:
1、把小馬鈴薯洗淨,放入涼水中煮熟(筷子能穿透就行,注意別煮得太爛,以免後面不能切塊成形),過涼水、去皮,將小馬鈴薯一分二備用。
2、新鮮香菇洗淨後摘去蒂,切成小塊,紅椒切絲備用。
3、起鍋熱油,倒入香菇炒香後,加入紅椒絲、咖哩塊(或咖哩粉)翻炒,加少許開水將咖哩攪勻,馬上放入煮好的小馬鈴薯,待馬鈴薯裹勻咖哩後即可出鍋。

 

南瓜雜菌盅

原料:小南瓜一個,適量香菇、草菇、雞腿菇,青紅椒各一個
做法:
1、將有蒂的南瓜切開,中間的籽挖掉;切下的南瓜別浪費,可以搭配其他菜使用。
2、把挖空的南瓜放入鍋中用小火蒸,蒸至可用筷子穿透即可,從鍋中取出擺在盤中備用。
3、將各類菇洗淨,一切二。起鍋熱油,爆香薑末,放入所有的菇爆炒,不用炒太久,最後用鹽、少許胡椒粉調味,最好加一點點水炒出汁,吃起來會比較有味道,不用勾芡。
4、把炒好的菇連少許汁倒入小南瓜盅中,多餘的可放在旁邊。吃的時候,可用小刀將小南瓜切開。

 

素炒黃豆芽

原料:黃豆芽、青紅椒
做法:
1、青紅椒洗淨切絲,黃豆芽摘去根尖部洗淨,用滾水燙15秒馬上撈起過涼水備用。
2、起鍋熱油,爆香薑末,放入青、紅椒絲和黃豆芽一起快速翻炒,用鹽、素蠔油調味後即可出鍋。

 

番茄腐皮

原料:腐皮、2個番茄

做法:

1、將腐皮解凍,泡水2分鐘,撈出、擠掉水分,切成粗絲。

2、起熱鍋,多些油,倒入腐皮,用小火把腐皮煎炒至金黃,盛出備用。

3、另起鍋熱少許油,把切好的番茄倒入鍋中翻炒,用鹽、白糖、醬油調味,並加入少量水分,倒入煎好的腐皮一起翻炒到湯汁收乾即可。

 

白菜燉豆腐

原料:大白菜、凍豆腐、粉絲
做法:
1、凍豆腐從冰箱取出後解凍,最快的解凍方法是微波約三分鐘,解凍後擠乾其水分,切塊備用。
2、粉絲事先用溫水泡20分鐘,大白菜洗淨切塊。
3、起鍋熱少許油,先爆香薑末,加入兩大碗水,放入白菜和凍豆腐塊一起用大火煮滾,轉小火燉10分鐘左右,用鹽、醬油、素蠔油、少許白胡椒粉調味,最後放入泡好的粉絲,滾上2分鐘後就可出鍋了。
提醒:冬天吃最好,冬天的白菜也是最好吃的!喜歡辣味的,還可以放些豆瓣醬或辣椒醬。喜歡清淡的,就只用鹽和素蠔油調味即可。

 

糖醋藕排

原料:蓮藕、番茄、青椒
做法:
1、蓮藕洗淨,去皮,切成條,撒上太白粉拌勻,這樣後面就更容易掛上麵糊。
2、調糊:麵粉和生粉的比例是2:1,放少許的鹽、油、泡打粉(也可以用酵母),調成糊狀。將蓮藕條裹上麵糊放油鍋裡炸至表層變脆,注意炸時油溫不要太高。
3、另起鍋熱少許油,倒入蕃茄醬約3~4湯匙,加入少量白醋、白糖、水,翻炒,嘗嘗酸甜度是否合口味後,再倒入青椒和番茄,轉成小火,並用少許水澱粉勾芡成糊狀,最後將炸好的蓮藕條倒入鍋中,轉大火,快速炒勻出鍋。
提醒:
    1、一般用蕃茄醬調汁時,都要加少量的白醋、白糖調味,出來的味道會更好。
    2、這道菜最好要趁熱吃。
    3、買蓮藕最好挑兩頭完好沒有破損的,裡面才乾淨。

 

五寶鮮蔬

原料:青江菜、乾木耳、胡蘿蔔、草菇、洋菇
做法:
1、青江菜掰成一片片的洗淨,乾木耳用涼水泡開去蒂洗淨撕成小塊,草菇和洋蘑用水燙一下切成厚片,胡蘿蔔切片,備用。
2、起鍋熱少許油,先放入青江菜快速翻炒,用鹽調味出鍋,擺在盤底。
3、另起鍋熱少許油,依次放入胡蘿蔔、木耳、洋蘑、草菇,快速翻炒,也用鹽調味,並勾薄芡出鍋,盛到剛才擺好的青江菜上。

 

吉祥猴菇

原料:乾猴頭菇、紅青椒、芹菜、乾辣椒
做法:
1、乾猴頭菇用涼水泡至少三個小時,撕成適當小塊,再用滾水燙一下,即可去掉本身的苦澀味,撈出後用涼水過一下,擠乾水分。
2、將擠乾的猴頭菇用醬油、白胡椒粉、素蠔油醃至入味,放入太白粉拌勻後,倒入油鍋中炸至金黃色。
3、另起鍋熱油,依次放入乾辣椒、紅青椒片、芹菜段炒出香味,再倒入炸好的猴頭菇,翻炒後加入少許鹽、素蠔油即可出鍋。

 

翡翠玉卷

原料:高麗菜、金針菇、胡蘿蔔、竹筍
做法:
1、最好是整棵的包菜,先用小刀把中心的梗部挖掉,再整個放入滾水中,邊燙邊用筷子一層層剝去外層的葉子。燙軟後撈出,沖過涼水,再用菜刀把葉子白色較硬的部分切除,備用(切下的邊角料可以做湯或炒菜)。
2、再準備裡面的餡料:將胡蘿蔔和竹筍切細絲,起油鍋燒熱,先倒入筍絲煸炒至水分乾,再加入金針菇和胡蘿蔔絲一起炒,用淡醬油、少許白糖、少量鹽、胡椒粉、素蠔油調味炒勻。
3、現在就可以包菜卷啦!
4、吃前將包好的菜卷蒸或是微波至熱,最後再淋上芡汁。芡汁可用少許鹽、素蠔油、淡醬油、水澱粉調製。

 

如意節節高

原料:青紅椒、嫩竹筍
做法:
1、嫩竹筍切片,青紅椒也切片。
2、起鍋熱油,先放入嫩竹筍翻炒至略有金黃色,再放入青紅椒,快速炒幾下,同時加入淡醬油、少量白糖、素蠔油,再淋上少許水分,炒至色澤均勻即可。

 

三絲豆乾

原料:豆乾、紅椒、西芹、胡蘿蔔
做法:
1、將豆乾切成絲,其餘材料切成細絲。
2、起鍋熱油,放入少許薑末爆香,再放入豆腐乾煸炒,炒至微黃色時再放入其他材料一起翻炒,最後用鹽、素蠔油、少許淡醬油調味即可。放少許淡醬油是為了讓豆腐乾的顏色更好看一些。

 

三彩素菜

原料:豌豆莢、熟玉米粒、紅椒
做法:起鍋熱油,爆香薑絲,放入豌豆莢翻炒幾下後,再倒入熟玉米粒和紅椒粒爆炒,加鹽、素蠔油調味即可。
提醒:
    1、豌豆莢不可以炒太久,顏色變綠後即可出鍋。
    2、翻炒豌豆莢時最好淋點水,這樣不易炒焦。

 

蘿蔔腐皮煲

原料:香菇、金針菇、腐皮、木耳、烤麩、胡蘿蔔、白蘿蔔、薑末
做法:
1、起鍋熱油,爆香薑末,先放入香菇、烤麩稍炒,再倒入砂煲。
2、將其他材料也倒入砂煲中,並加適量的水,以剛好蓋過材料為準。待水燒滾後,調小火慢慢燉20分鐘左右。最後加鹽、素蠔油、少許醬油調味即可。
提醒:這裡的材料可以靈活多變,比如多放幾種菇類,還可以加入油豆腐、麵筋等。

 

醋溜白菜

原料:大白菜、紅椒、薑末

做法:

1、大白菜洗淨切片,紅椒切片。

2、起鍋油熱後,先放入薑末和紅椒,然後倒入大白菜一起翻炒,再加少許鹽、糖、醬油、香醋、素蠔油調味,最後勾芡出鍋。

  提醒:

      1、白菜不要炒得太軟、太久。

      2、醋溜白菜不是單純的酸,要加其他的調料中和陪襯,更能顯出醋的香味來。

 

香炒豆筋

原料:豆筋、馬鈴薯、青紅椒、薑
做法:
1、豆筋用開水泡三個小時以上,泡軟後切斜塊備用。馬鈴薯削皮切片、青紅椒切塊。
2、鍋加油燒熱,爆香薑末,加入豆筋煸炒後,再加入其他材料一同翻炒,加鹽、醬油、素蠔油調味,即可出鍋。
提醒:炒的過程中,如果怕炒焦,可加入少許水分,但此菜沒有湯汁,也不需要勾芡。

 

白菜炒木耳

原料:大白菜、黑木耳、青紅椒、薑 
做法:
1、白菜洗淨切成片、木耳泡開後洗淨撕小塊、青紅椒切片。
2、鍋加油燒熱,爆香薑末,加入豆瓣醬和青紅椒稍炒,再加入白菜和黑木耳,大火炒熟即可,鹽、素蠔油調味,出鍋前勾少許芡。

 

豌豆莢炒木耳

原料:豌豆莢、木耳、山藥(也可用荸薺)、紅椒
做法:

1、木耳用水泡開,洗淨,撕成小塊。山藥去皮切片。紅椒切塊。
2、鍋裡油燒熱,先放入紅椒和山藥翻炒,再加入豌豆莢和木耳再炒一下,用素蠔油、鹽調味即可。

 

梅菜蒸冬瓜

原料:冬瓜、梅乾菜
做法:
1、把冬瓜切厚片,煎至表面金黃備用。
2、梅乾菜用水泡開,擠乾水分後用油炒香,加少許醬油、素蠔油調味。
3、把煎好的冬瓜擺在一個較深的盤子裡,將梅乾菜倒在冬瓜上面,蒸20分鐘。
4、蒸好後,將盤子倒扣過來,多餘的汁倒入鍋裡勾少許芡淋到冬瓜表面即可。

 

燒茄子

原料:兩條茄子、青紅椒各一條

調味料:豆瓣醬、薑末、番茄醬、白糖、香醋、素蠔油

做法:

1、茄子切成長條,用油炸過。青紅椒切成片備用。

2、起鍋,少許油燒熱,先爆香薑末,依次加入2小匙豆瓣醬、青紅椒、醬油和少許番茄醬翻炒,再加入1小碗水和適量的糖、醋、素蠔油煮滾。最後倒入炸好的茄子燒1~2分鐘,勾芡出鍋。

提醒:

    1、先調味再放茄子,是因為茄子煮的時間不能長,否則會變暗色,不漂亮。

    2、放少量番茄醬,一是調味,二是增加茄子的色澤。

    3、魚香味一般不好掌握,鹹甜酸辣味都有,需要多嘗試幾次才能調出好的口味。

 

翡翠豆腐

原料:豆腐、萵苣、薑末
做法:
1、豆腐切方塊,用少量油煎成金黃色備用;萵苣切成滾刀塊,葉子切段。
2、起鍋爆香薑末,加入萵苣塊翻炒後,再加入豆腐,用鹽、素蠔油調味,最後加入萵苣葉翻炒幾下後即可出鍋。

 

麻辣豆腐

原料:嫩豆腐、豆瓣醬、薑末、辣油
做法:
1、嫩豆腐切方丁。
2、起鍋,一湯匙油燒熱,爆香薑末,倒入豆瓣醬,翻炒,加入少許醬油,再加一小碗水。
3、放入豆腐丁,燒3~5分鐘,加入素蠔油、辣油,勾芡出鍋。
提醒:
  1、如果喜歡重麻辣口味的,可以在裝碟後淋上辣椒油、撒上花椒粉。
  2、此道菜的關鍵需要好的豆瓣醬。

 

孜然香乾

原料:豆腐乾
做法:
1、豆腐乾放在大碗中,倒入醬油、白糖、辣椒粉、孜然粉、素蠔油拌勻後醃一會兒入味。
2、將醃好的豆腐乾並排放在微波專用盤裡,微波三分鐘,取出,翻另一面,再微波三分鐘即可。
提醒:
    1、醃豆腐乾時,可以在面上劃幾刀,會更入味。
    2、可根據自己喜好掌握微波的時間,時間越久,越有嚼頭。
    3、這道菜當小吃,或配白粥都極好。

 

木耳炒腐皮

原料:腐皮、黑木耳、芥蘭葉、薑絲
做法:
1、腐皮洗淨切細絲,並用開水燙一下即撈出,再過涼水備用。
2、木耳事先用涼水浸泡,摘淨根部,洗淨後撕成小朵;芥蘭葉切小段。
3、油熱後,爆香薑絲,放入木耳翻炒,再放入芥蘭葉再炒幾下,後最後放入腐皮絲,加入鹽、素蠔油調味即可。

 

咖哩豆腐

原料:老豆腐、豌豆、辣椒、薑
做法:
1、老豆腐切塊,用油煎黃待用。
2、豌豆用水煮熟待用,辣椒切丁。
3、油熱,爆香薑,再放入辣椒丁、煎好的豆腐和豌豆,加半碗水,加鹽、醬油、咖哩粉、素蠔油,燜5分鐘,就可以出鍋了。

 

家常蒸菜葉

原料:新鮮芹菜葉、麵粉
做法:
1、芹菜葉洗淨,撒入適量乾麵粉拌勻。
2、上鍋蒸7~8分鐘,取出放涼。
3、加入適量醬油、鹽、素蠔油、香醋、熟油拌勻即可。
提醒:
  1、芹菜葉洗好後要趁葉面還有水分就立即裹麵粉,否則麵粉不易裹上。
  2、乾麵粉的用量以剛好裹住芹菜葉面為佳。如果表面的麵粉過少,蒸出的葉子容易縮水。
  3、此做法還可用其他菜葉代替,如茼蒿葉、香椿葉等其他蔬菜葉。

 

欖菜四季豆

原料:四季豆、瓶裝橄欖菜、乾辣椒、花椒粒
做法:
1、四季豆洗淨切段,用油炸(或用小火煎)至熟透備用。
2、另起鍋加少許油燒熱,炒香乾辣椒和花椒粒,放入橄欖菜稍炒,再放入四季豆,加少許鹽、素蠔油、淡醬油,翻炒均勻即可。
提醒:另附乾煸四季豆的做法
  1、鍋放入普通炒菜的油量,油熱後,放入四季豆、鹽翻炒。
  2、炒的過程中淋少許水,蓋上鍋蓋,用小小火燜,燜時四季豆會出水(因為事先有放鹽),要將水份全燜乾,隔5~6分鐘後打開鍋蓋再翻炒幾下後,繼續燜。
  3、等四季豆熟透後,調大火,再炒幾下就可以出鍋了。

 

油燜筍

原料:竹筍600克
做法:
1、竹筍用清水洗淨後浸泡5分鐘,切成1寸半、小指粗的長條。
2、倒入4匙油,燒熱,放入竹筍,將竹筍在油中反覆煸透,加醬油、白糖、素蠔油、一小碗水,待水滾後,用小火燜5分鐘左右,用旺火收汁,待湯汁快收乾時,淋入麻油翻幾下即可出鍋。
提醒:
    1、味道稍微偏甜較好,不宜太鹹。
    2、不需加鹽,不需勾芡。
    3、用新鮮竹筍更好。

 

/蒸春捲

主料:春捲皮
餡的配料:腐皮、金針菇、綠豆芽、韭黃
做法:
1、先做餡:腐皮放入沸水中略煮,撈出後切細絲,金針菇、綠豆芽切兩段。如用韭黃(不吃可不放),切成一寸的段。
2、以上所有的料用油炒八成熟,放鹽、素蠔油調味,這樣餡就做好了,備用。
3、將整張春捲皮分割成數個梯形,剩下的邊角料可以切絲放到餡中。切好的皮子在包之前用濕布蓋好,以免乾。
4、將適量的餡放在皮上。
5、注意兩邊的餡要包好,不要露。
6、包好後將口朝下放入蒸盤。
提醒:春捲皮買回來後,最好先包一層保鮮膜,再用擠乾的濕布包嚴,放冷藏室保存。

 

家常麻婆豆腐

原料:嫩豆腐一塊、青菜葉、薑、麻婆豆腐調料
做法:
1、薑切絲,青菜葉切碎,豆腐切厚片。
2、油熱,爆香薑絲,放入青菜碎翻炒,再根據自己口味加入適量麻婆豆腐調料及水,並放入豆腐塊,煮開後,加鹽、素蠔油,最後用生粉勾薄芡,裝碟。
提醒:豆腐塊放入時,勿翻炒過度。

 

炒素三絲

原料:腐皮、金針菇、綠豆芽、素肉、青紅椒、薑
做法:
1、腐皮用開水燙過,切成一寸長細絲,並準備好青紅椒絲和薑末;素肉事先要用冷水泡軟,擠乾水分,切細絲備用;金針菇切成兩段。
2、待油熱後,放入薑末和素肉絲,翻炒出香味。
3、放入青紅椒絲再翻炒
4、最後加入腐皮絲、金針菇和綠豆芽,炒熟後,加鹽和素蠔油,裝碟。
提醒:
  1、素肉絲一定要先用油炒香,或是用油炸成金黃,再與其他菜一起炒。
  2、不喜歡韭黃的,可用來代替綠豆芽。

 

栗子燒白菜

原料:栗子、大白菜、少許青豆和紅椒
做法:
1、白菜扒去外面的葉子,留下中間嫩的部分,一切二,放入加鹽、油的滾水中燙片刻,撈出,瀝乾水,擺在盤中間。
2、栗子煮熟,去皮,用油炸至金黃,撈出,擺在白菜周圍。
3、鍋中熱少許油,爆香薑末,加清水和青豆略煮片刻,用白糖、鹽、素蠔油調味,放入紅椒絲,勾薄芡,淋在白菜上即可。
提醒:
    1、 白菜的嫩芯也可以用娃娃菜代替。
    2、白菜燙時已有味道,所以最後的芡汁的鹽不用放太多,保持清淡口味。

 

坩鍋茶樹菇

原料:鮮茶樹菇、青紅椒、香芹
做法:
1、茶樹菇洗淨,入油鍋炸熟;青紅辣椒切絲;香芹切段備用。
2、另起鍋熱油,加入適量豆瓣醬、乾辣椒炒香,然後加茶樹菇、青紅椒、香芹一起翻炒,用素蠔油、淡醬油、辣油調味。
3、再取小坩鍋放到小火上,加入乾辣椒、花椒粒、八角、小茴、香葉等香料和一勺油,燒出香味即關火,墊上生菜葉,倒上炒好的茶樹菇即可。

 

香菜木耳

原料:東北木耳、香菜
做法:
1、選好的東北木耳用涼水泡開洗淨,再用涼開水清洗一遍,然後燙一下;香菜洗淨切段。
2、將所有材料放入大碗內,加入鹽、淡醬油、素蠔油、少許辣椒油、香油拌勻即可。
提醒:如果需要配顏色,可以加少量紅辣椒絲或者胡蘿蔔絲;不吃辣的就不用加辣椒油。

 

涼拌五色蔬

原料:大白菜葉、西生菜、紫包菜、小番茄、薄荷、黃紅彩椒
做法:
1、將大白菜葉、西生菜、紫包菜、黃紅彩椒洗淨切成片,小番茄對半切開,薄荷葉洗淨備用。
2、將所有材料放入大碗內,加入鹽、素蠔油、香油、少量白醋、白糖拌勻即可。
提醒:此菜拌好立即享用,不宜久放,出水就不好吃了。

 

草菇三色蔬

原料:草菇、熟玉米粒、青紅椒
做法:
1、草菇洗淨,劃十字口,用滾水加少許鹽燙熟,瀝乾水分,裝盤。
2、燒鍋下油,爆香薑末,放入熟玉米粒、青紅椒粒翻炒,加少許水,加入鹽、素蠔油、糖,燒開後勾芡,澆在草菇中間即可。

 

花浪香菇

原料:香菇數朵(最好選厚的、大小均勻的)、鹽水豆腐一小塊、素肉(可不放)、韭黃、紅椒
做法:
1、鹽水豆腐用滾水煮1分鐘,撈出,待涼後搗成泥,加入生粉、鹽、素蠔油拌勻,備用。
2、素肉用水泡軟,擠乾水分,切小粒;韭黃洗淨切碎。熱鍋下油,爆香薑末,放入紅椒粒、素肉粒和韭黃一起翻炒,用鹽、素蠔油、糖調味,盛出備用。
3、香菇去蒂洗淨,黑色一面劃“米”字(會更入味),用滾水加少許鹽、油煮2分鐘,撈出,瀝乾水分,逐個仰放在盤中(白色面朝上),裡面均勻地抹上太白粉,再依次放入豆腐泥(第1步)和炒好的其他菜(第2步)。
4、另取韭黃、紅椒切成長段。鍋中放少許油,爆香薑末,加入適量清水煮滾,加鹽、素蠔油、胡椒粉、韭黃段、紅椒段燒開,倒入香菇碗內,最後撒上香菜。
提醒:可以用豌豆苗代替韭黃,更清香,特別是不吃韭黃的朋友。

 

香麻拌茼蒿

原料:茼蒿、豆乾
做法:
1、茼蒿洗淨,用滾水燙即刻撈出,浸入冷開水中過涼,撈出,擠乾水分,切末。
2、豆乾切末,和茼蒿一起裝入大碗中,用鹽、香醋、糖、素蠔油、麻油調味拌勻即可。喜歡辣味的還可加點辣油。
提醒:
      1、可加些切成丁的熟竹筍會更好。
      2、這道菜清香鮮美,茼蒿用水燙過異味會減少。

 

酸辣馬鈴薯絲

原料:馬鈴薯、紅椒、香菜
做法:
1、馬鈴薯去皮洗淨切成絲,放入滾水中燙,撈出,放入涼開水中過涼,瀝乾水分。
2、紅椒切絲、香菜切末。
3、馬鈴薯絲拌入鹽、醋、素蠔油、紅椒絲和香菜末,拌勻即可。

 

涼拌豇豆

原料:豇豆(也叫長豆)、辣椒
做法:
1、豇豆洗淨,切成寸段,水滾後放入豇角,待色澤變翠綠後撈出過涼水,瀝乾水分。
2、辣椒切絲,放入豇角、鹽、醋、糖、香油、素蠔油、薑末一起拌勻即可。

 

海帶拌腐皮

原料:新鮮海帶絲一把、乾腐皮一條、胡蘿蔔一小塊
做法:
1、乾腐皮用水泡軟切段,新鮮海帶絲洗淨切段,把兩者分別放入滾水中燙一下,撈出晾涼;胡蘿蔔切絲。
2、將腐皮、海帶絲、胡蘿蔔絲放入碗中,加鹽、醋、素蠔油、香油拌勻即可。如果喜歡,還可以放少許芥末和芝麻醬。

 

涼拌粉絲紫高麗菜

原料:紫高麗菜、乾粉絲、黃瓜、胡蘿蔔
做法:
1、乾粉絲用滾水浸泡10分鐘左右至軟;紫高麗菜、黃瓜、胡蘿蔔洗淨切絲。
2、將所有材料倒入一大碗中,用鹽、白糖、香醋、素蠔油、麻油調味,拌勻即可。

 

香椿拌豆腐

原料:豆腐、香椿
做法:
1、豆腐用水燙過,切成小方塊。
2、香椿洗淨,用開水略燙撈出,擠乾水分,切成碎末,撒在豆腐上,用鹽、素蠔油、香油拌勻就好了。
另說:香椿吃前要用開水燙,避免亞硝酸鹽中毒。

 

涼拌雙耳

原料:銀耳、乾黑木耳、青紅椒塊少許
做法:

1、銀耳和乾黑木耳用溫開水泡開,去蒂洗淨後撕成小塊;青紅椒切塊。(這些材料如果你不習慣生吃,可以燙水沖涼後再用)
2、另用小碗調好調料:用鹽、素蠔油、白糖、香醋各1小匙,芥辣一小段(如果不習慣吃可不放)
3、將調料倒入盛有雙耳的碗中,拌均勻即可。(如果喜歡,還可能放些香菜)
提醒:
    1、銀耳和黑木耳用水泡時一定要泡開。
    2、據說生吃新鮮木耳會引發皮炎!
最後來看看黑木耳的功效:
1、黑木耳中鐵的含量極為豐富,為豬肝的7倍多,故常吃木耳能養血駐顏,令人肌膚紅潤,容光煥發,並可防治缺鐵性貧血。
2、黑木耳含有維生素K,能減少血液凝塊,預防血栓等症的發生,有防治動脈粥樣硬化和冠心病的作用。
3、黑木耳是人體的清道夫,它所含膠質可把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質吸附集中起來排出體外,從而起到清胃滌腸的作用。它對膽結石、腎結石等內源性異物也有比較顯著的化解功能。
4、它含有抗腫瘤活性物質,能增強機體免疫力,經常食用可防癌抗癌。所以現代營養學家盛讚黑木耳為「素中之葷」,其營養價值可與動物性食物相媲美。

 

涼拌茄子

原料:茄子、辣椒
做法:
1、茄子洗淨,切成長段,辣椒去子洗淨,切小粒。
2、將辣椒粒放入碗中,加上醬油、醋、白糖、香油適量調成味汁備用。
3、將茄子放入蒸鍋中蒸熟,用筷子紮,感覺裡面軟就可以。將茄子排在盤中,淋上調好的味汁即可。
提醒:吃的時候用筷子把每段茄子再撕成細條,吃起來比較入味。

 

涼拌蔬菜絲

原料:大白菜心、高麗菜、牛蒡、黃瓜、胡蘿蔔、紅椒
做法:
1、以上材料全部洗淨,切細絲備用;牛蒡絲用滾水燙後用涼水過一下(其他菜不用水燙)。
2、將所有材料放入盆中,加鹽、香醋、少許醬油、少許白糖、香油、素蠔油、少許辣油拌勻即可。喜歡吃香菜的,加些香菜更好味道。

 

涼拌萵筍絲

原料:萵筍、熟芝麻
做法:
1、萵筍摘葉(留下來)、去皮、洗淨。將萵筍和葉子一起切成細絲,用開水燙一下,過涼水後撈出。
2、根據個人喜愛的口味加入鹽、芝麻油、少許醋、糖、素蠔油拌勻,最後撒上熟芝麻即可。
提醒:
    1、喜歡辣的可以再淋上辣油。
    2、秋季,有些人容易咳嗽,萵筍葉可以止咳。

 

涼拌芥蘭頭

原料:芥蘭頭、辣椒

做法:芥蘭頭去皮切細絲,用辣椒絲、鹽醃20分鐘。

 

南瓜羹

原料:南瓜半個(四人份量)、新鮮玉米粒、荸薺、冰糖
做法:
1、南瓜去皮切小的薄片,做南瓜泥有兩種方法:一是表面淋一點點水,放入微波爐微熟;如果不用微波爐,可以放入鍋中蒸熟。取出後趁熱用器具搗爛,越爛越好。
2、玉米剝粒,略搗碎更好,荸薺去皮切小粒備用。
3、將做好的南瓜泥倒入鍋中,加適量水(水加得越少,味道就越香越濃)、玉米粒一起煮,最後再加入荸薺粒和冰糖(最好先嘗嘗味道,因為南瓜本身是有甜味的),稍煮即可。
提醒:
  1、此羹還可以這樣做:南瓜和玉米加水煮熟後,混入荸薺用攪拌機打成茸狀,再回鍋放入冰糖,加熱至糖融化即可做成南瓜羹。
  2、把醃好的芥蘭絲用紗布包住擠乾水分,加入紅椒絲、適量醬油、香醋、素蠔油、香油、辣椒油拌勻。
  3、用鹽醃並擠乾水分是關鍵,這樣吃出來才會清脆爽口。

 

雜菌湯

原料:乾姬菇、草菇、金針菇、茶樹菇,另配幾片生菜或其他青菜葉子
做法:
1、草菇燙一下過涼水,一切二;茶樹菇略過油(也可以不過油,更清淡)。
2、水滾後,將所有菇放入水中再煮滾後,用鹽調味,最後放入青菜葉即可。

 

玉米筍白菜湯

原料:白菜心、油麵筋、玉米筍、黃瓜
做法:
1、黃瓜洗淨切斜片;油麵筋切塊;白菜心剝開。
2、鍋裡倒入適量水,燒滾,先放入玉米筍煮2~3分鐘,再依次放入白菜心、油麵筋、黃瓜片稍煮,最後用鹽、素蠔油調味,即可出鍋。
提醒:
    1、一般用大白菜做其他菜時,把中間最嫩的部分剩下,專門留著做湯,很新鮮。
    2、除了玉米筍,其他材料略煮即可,不要時間過長。

 

綠豆海帶冬瓜湯

原料:海帶絲(用海帶結也可以)、綠豆、冬瓜

做法:

1、海帶洗淨切段;冬瓜連皮洗淨後切塊;綠豆洗淨待用。

2、把所有材料一起放入湯鍋中,並加適量水,用中火煮約30分鐘後,加鹽、素蠔油調味後即可食用了。

 

酸辣豆腐羹

原料:豆腐、金針菇、黑木耳、胡蘿蔔、辣椒、香菜
做法:
1、豆腐切條狀,金針菇切根後洗淨切段,黑木耳、辣椒分別洗淨切絲,胡蘿蔔去皮後洗淨切絲,香菜切末備用。
2、起鍋熱油,先把金針菇、木耳絲、胡蘿蔔絲、辣椒絲放入炒香,再倒入適量的水,用大火煮滾後,再轉為中火,待材料煮熟時,放入豆腐,並加鹽、糖及胡椒粉調味,最後加入香菜末。
3、待再次煮滾後,勾薄芡,再加入白醋,並滴入香油,即可盛出。
提醒:
    1、白醋要勾芡後再加入,因為醋煮久了會有苦味。
    2、此羹有辣味是因為放了胡椒粉,所以要根據個人喜好掌握胡椒粉的量。

 

上湯娃娃菜

原料:娃娃菜、枸杞少量、三花淡奶適量
做法:
1、娃娃菜,一分四,洗淨,瀝乾水。
2、鍋中盛水,水量以能蓋過菜為准,加入三花淡奶、薑絲,待水開後,放入娃娃菜,煮到菜熟,加鹽、素蠔油調味,出鍋前撒上泡好的枸杞子即可。
提醒:感覺娃娃菜和大白菜差不多,味道比大白菜略微甜一點,除了可用來煮湯,好像還可以蒸著吃或是做菜卷。

 

琉璃豆腐羹

原料:鮮香菇、豆腐、銀耳
做法:
1、銀耳用水泡開,撕成小朵;鮮香菇和豆腐切粒。
2、起鍋加入一大碗水,水滾後倒入所有材料,用鹽、素蠔油和少許白胡椒粉調味,最後勾芡至適當濃稠度即可。

 

身冬瓜湯

原料:冬瓜、胡蘿蔔、乾香菇、純素大補湯
做法:
1、冬瓜和胡蘿蔔切成塊,乾香菇用涼水泡軟備用。
2、湯煲內倒入適量水,加入所有材料煮滾,用小火煲半小時,最後用鹽、素蠔油調味即可。
提醒:如果買不到現成的大補湯料,也可以自己用少量當歸、花旗參、川芎、紅棗、大豆素肉或是麵筋等搭配。

 

玉米生菜粥

原料:玉米粒、包生菜、胡蘿蔔、珍珠米
做法:
1、包生菜切絲;胡蘿蔔切小丁。
2、高壓鍋裡放入水(水量自己掌握)、珍珠米、玉米粒、胡蘿蔔丁,滴幾滴香油,灑少許鹽。放一點油和鹽能熬出清香的味道,蓋上鍋蓋煲吧。
3、粥煲好後,放入生菜絲,攪均後就可以享用了。

 

豇豆炒麵

原料:麵條、紫高麗菜、豇豆(長豆)、胡蘿蔔
做法:
1、蔬菜洗淨,豇豆切成段,胡蘿蔔和紫高麗菜切成絲。
2、起鍋熱油,爆香薑末,放入豇豆、胡蘿蔔翻炒,最後快熟時再放入紫高麗菜,放少許鹽、素蠔油調味,盛出備用。
3、麵條煮得比平時略硬一些,撈出,過涼水(這樣炒時才不易粘鍋),瀝乾水份。鍋裡熱少許油,倒入麵條時要用筷子不斷地把麵條抖散開,並用醬油、咖哩油、胡椒粉調味,繼續翻炒至麵條略顯乾時倒入炒好的菜,拌勻後即可盛盤。

 

紫高麗菜拌涼麵

原料:手工麵、紫高麗菜、黃瓜、青椒
做法:
1、青椒、紫高麗菜切絲,放入碗中,加鹽、香醋、素蠔油、香油拌勻後醃10~15分鐘。黃瓜切絲備用。
2、另用碗放入芝麻醬、豆腐乳、鹽、醬油、素蠔油,邊拌邊加涼開水(不要加多),調勻後備用。
3、手工麵用滾水煮熟後,撈出,過涼水,瀝乾後放入碗中,麵上澆上第二步調制的醬汁,並拌上第一步醃制的蔬菜,一碗香香的涼麵就ok啦!
提醒:青椒醃後很清脆爽口,也很有味道。

 

馬鈴薯餅

原料:小馬鈴薯數個

做法:
1、小馬鈴薯洗淨放入滾水中煮熟,撈出浸在涼水中,現在就很容易剝去小馬鈴薯的外皮了。
2、將去皮小馬鈴薯放入大碗中,搗成泥狀(用小擀麵杖一端搗),並加鹽、白胡椒粉、素蠔油、適量麵粉拌勻,嘗嘗味道是否合適,並判斷麵粉是否足夠。
3、手掌抹少許油,取適量馬鈴薯泥搓成圓球,略壓成餅狀。
4、平底鍋倒油(油以剛好蓋住鍋底為適量),將馬鈴薯餅放入平底鍋中,用中小火煎至兩面金黃色,即可。
提醒:拌入馬鈴薯泥的麵粉量一定要掌握好,麵粉少了馬鈴薯餅會不成形。第一次做可以先放少量麵粉,試試是否能順利搓成圓球,如果太軟就再加麵粉,至可以成形為止。另外也可以馬鈴薯泥不黏手為合   適,這個就需自己掌握啦!

 

單身拌飯

料米飯:用電鍋煮好備用,也可將上頓吃剩的米飯蒸一下。
拌料
原料:大豆素肉、胡蘿蔔、新鮮香菇、芹菜、紫高麗菜、紫菜、素肉鬆、生花生、熟芝麻(可以根據現成的菜自由搭配的,不過花生、熟芝麻是極力推薦的,可以增加拌飯的香味)
1、將胡蘿蔔、芹菜、香菇、紫高麗菜切粒,大豆素肉切碎,紫菜用水泡,擠乾水分,再切碎。
2、生花生米用油炸熟後,切碎。白芝麻用小火炒熟(這一步的兩樣材料都可以趁有時間的時候一次做多些,放到密封罐中保存,隨用隨取)。
3、起鍋熱油,放入大豆素肉炒至微黃,再放入胡蘿蔔和鮮香菇炒至熟。
4、最後開始拌飯,同時放入上面處理好的所有原料,同時加入麻油、鹽、素蠔油,攪拌均勻就可以。
提醒:除了拌飯的材料可以隨意搭配之外,極力推薦將新鮮的生菜葉用鹽水浸泡過後洗淨撈出,淋乾水份,吃時將拌好飯用生菜葉包上再吃。

 

咖哩炒麵

原料:麵條、番茄、高麗菜、青椒
做法:
1、麵條煮熟,過涼水,瀝乾水份備用。建議煮硬一些,炒出來的才有韌性。
2、起鍋熱油,倒入煮好的麵條翻炒,炒的過程中,用筷子不斷地撥散麵條,以免粘在一起,麵條炒至略微金黃時,盛出備用。
3、另起鍋倒少許油,放入切好的青椒、高麗菜、番茄翻炒一下,再倒入已炒好的麵條,並加入咖哩粉、辣椒粉、淡醬油、素蠔油調出自己喜歡的味道,最後出鍋時滴幾滴香油即可。
提醒:
      1、麵條煮熟後過涼水,這樣在炒時不易黏鍋。
      2、炒麵時的鍋一定要乾淨,而且鍋一定要燒熱後再放麵條,炒時才不易黏鍋。

 

雙菇燉飯

原料:乾香菇、草菇、紅椒、紅蘿蔔、奶油、熟米飯一碗、咖哩塊
做法:
1、乾香菇用水泡軟,擠乾水份後一分為二。草菇切片,紅蘿蔔切細絲,紅椒切絲。
2、起鍋熱油,放入紅椒絲、紅蘿蔔絲、草菇、香菇翻炒熟。
3、加適量水,放入奶油、熟米飯、適量咖哩塊一起用中火慢慢煮,煮的過程中用鍋鏟不斷翻動,以免粘鍋底。
4、當燉到汁成濃稠狀後,加鹽調味,即可也鍋。

 

炸醬麵

主料:新鮮麵條
製作炸醬的原料:大醬、乾香菇、素肉、黑木耳、黃花菜
做法:
1、素肉、乾香菇分別用冷水泡軟,擠乾水分,切小粒。黃花菜和木耳用冷水泡開後去蒂、洗淨。黃花菜切成小段,木耳切小粒。
2、油熱後,先放入素肉炒香,再放入乾香菇、黃花菜和木耳,翻炒幾下後裝碟備用。
3、另起鍋放入3匙的油,燒至八成熱後倒入大醬翻炒,加適量水煮開,再放入剛才炒好的菜,加適量的醬油、素蠔油,並調成中火熬煮1分鐘,勾芡,裝盆。
4、煮好麵條,澆上制好的炸醬,拌勻即可。
提醒:
    1、製作炸醬時,還可以加入少量的甜麵醬。
    2、炒大醬時,要注意火候,否則容易炒出糊味。
    3、炸醬的製作關鍵在於加入的水量及最後的勾芡,過稀過稠都會影     響口感。
    4、炸醬一次可以多做些,剩餘的放冰箱保存。
    5、大醬在某些地方也叫黃醬。

 

馬鈴薯燉南瓜

原料:馬鈴薯、南瓜、素肉、青紅椒
做法:
1、馬鈴薯、南瓜去皮,切塊;素肉用水泡軟後擠乾水分,切塊;青紅椒切段。
2、起鍋熱油,爆香薑絲,先放入馬鈴薯塊翻炒幾下後,加少許水,蓋上蓋子燜五分鐘左右。
3、再放南瓜和素肉,並加醬油、鹽、咖哩塊,翻炒均勻,再次加入適量水(一次不能太多,否則會讓菜失去香味),並蓋上蓋子繼續燜至馬鈴薯和南瓜都熟透為止(喜歡爛爛的,就多煮些時間,中間如果燒乾了就加水)。快出鍋前,放青紅椒、素蠔油,翻炒均勻,待鍋中剩下少許湯汁後,出鍋。


荸薺蘭豆

原料:豌豆莢、去皮的荸薺、素鮮魷
做法:起鍋熱油,將所有原料一起倒入快速翻炒,最後用鹽、素蠔油調味即可。
提醒:
    1、非常簡單,不過炒的過程中,可以淋上少許的水,以免炒焦。
    2、另外由於豌豆莢和荸薺都比較容易熟,不需要炒太久的。
    3、如果為了色澤更好看,出鍋前可以稍許勾芡。

 

酸甜咕嚕果

原料:猴頭菇、鳳梨、青紅椒

做法:

1、乾猴頭菇用清水泡1個小時左右,然後把它撕成塊,入滾水煮約10分鐘,撈出沖涼水,擠乾水分,用少量淡醬油、素蠔油醃入味道,再拌上太白粉,裹上脆炸糊入油鍋炸成金黃色備用;鳳梨、青紅椒切塊備用。

2、另起鍋熱油少許,加入番茄沙司、適量白醋、白糖、水,加入鳳梨、青紅椒煮開後加水澱粉勾芡,然後倒入炸好的猴頭菇翻炒均勻即可。

 

一品百靈菇

原料:百靈菇、花椰菜、生菜
做法:
1、新鮮百靈菇洗淨煮熟(煮時可以加適量鹽)備用;花椰菜燙熟,備用。
2、生菜切絲墊入盤底,把煮熟的百靈菇切片擺放到生菜上;花椰菜也擺到盤上。
3、另起鍋熱油,加入薑末炒香,加少量水,用淡醬油、素蠔油和白胡椒調味,加水澱粉勾芡,把汁淋到百靈菇和花椰菜上即可。

 

紅油雲絲

原料:雲絲、香菜、紅椒絲
做法:
1、將雲絲用熱水泡約15分鐘,撈出擠乾水分;香菜洗淨切段,紅辣椒洗淨切絲備用。
2、將所有材料放入大碗內,加入鹽、淡醬油、素蠔油、辣椒油、少量白糖拌勻即可。
提醒:雲絲是一種豆製品,若沒有可以用腐皮切絲代替。

整體瑜珈教室︰(10664) 臺北市大安區和平東路二段5324樓
   電話(02) 2705-8542     傳真:(02) 2705-6128
協會信箱integralyoga.org@gmail.com

載入中...