載入中...
left

 

五種生命能量 Pancha Vayus

 

Vayu有五種,稱為風息或生命能量,彼此是相互關聯的。這些氣流在人體裡面有特定的流動方向,流向特定的身體部位,負責調節並控制身體內外在的功能。所以可以說,Vayu是一個體內負責活動跟體驗的工具,或是一種能量運行在所有跟控制「生理功能」有關的系統,這些生理功能包括消化、呼吸、神經系統等等。

 

這五種Vayus分別為:

1、命根氣(Prana Vayu):又譯為入息,指的是身體由外部(大自然)接收到的能量,舉凡吃進來的(食物)、喝進來的(飲水)、吸進來的(空氣)皆屬於,也是驅動其他Vayu的主要能源。Prana Vayu集於心輪,從上到下直達肚臍的位置。與呼吸與心跳有關,通過呼吸進入身體,再循環至全身。

2、下行氣(Apana Vayu):又譯為出息,指的是在生理系統工作後所不需要的、所排除的能量,例如呼氣、排泄等,跟Prana Vayu的動向是對立而互補的。Apana Vayu集於密輪,在下腹部從肚臍到骨盆,訓練根鎖有激發、平衡之用。與大小便排放有關,由肺及排洩系統將廢物排放出去。

3、上行氣(Uḍana Vayu):又譯為上息,與喉嚨跟頭部有關,舉凡(利用每一次吐氣)說話或任何產生聲音的動作皆屬於。Uḍana Vayu集於喉輪,其運作特別是透過喉鎖激發而來的。與唾液及其他體液的流動有關,使我們能講話、唱歌、溝通。

4、平行氣(Samana Vayu):又譯為均等息,負責保持所有Vayus的平衡。將接收到的Prana Vayu加工分類,排出Apana Vayu,將Viyana Vayu散播到全身,並將Udhana Vayu送到喉嚨後方。Samana Vayu集於臍輪,訓練臍鎖有激發、平衡之用。與消化有關。

5、遍行氣(Vyana Vayu):又譯為周遍息,也就是我們中國人說的氣(chi),流動於全身的經絡或說能量通道,以連結神經、靜脈、肌肉和關節的功能,藉此產生全身需要的營養及能量。Vyana Vayu集於頭部和四肢,並無特定的部位。與身體的移動和姿勢有關,負責協調並貫穿全身的能量,有順、逆時針等兩個方向。

整體瑜珈教室︰(10664) 臺北市大安區和平東路二段5324樓
   電話(02) 2705-8542     傳真:(02) 2705-6128
協會信箱integralyoga.org@gmail.com

載入中...